Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2019, 09:16

В Москве стартовал фестиваль «Цветочный джем»

Москва на несколько недель превратилась в волшебный сад. В столице на десятках площадок в самом разгаре фестиваль «Цветочный джем». Изобретения ландшафтных дизайнеров появились на Красной площади, в отдаленных спальных районах и даже во дворе больницы.

Молодые ветви и колючки, растущие из песка, так похожи на них самих — такие же стойкие и выносливые. Дети провели в тоскливых больничных стенах уже не одну неделю, и яркий сад, пусть и во дворе больницы — новое впечатление, арт-терапия.

«По сути, этот объект стал таким элементом лечения наших маленьких пациентов», — отмечает главный врач ГБУ Больница номер 9 им. Сперанского Анатолий Корсунский.

«Здесь очень весело, ждем полдника и после полдника сразу сюда, все два часа проходим здесь», — рассказывает Елена и Даша Савины.

Тут нежные лепестки, там острые колючки. Южные растения, которых редко увидишь в нашей полосе.

«Допустим, книфофия — ребенок познает форму, цвет, он видит сопоставления с основными арт-объектами, которые у нас имеют этот же оттенок, то есть у ребенка возникает чувство творчества», — отмечает ландшафтный дизайнер Ольга Грибова.

Жаль, только зимой эти растения тут не увидишь — их придется укутывать или переносить в оранжерею. Впрочем, экзотика экзотикой, но все же основной тренд фестиваля — простота и естественность.

В каменных джунглях мегаполиса — стекло, бетон и металл. И вдруг будто попадаешь в другой мир, в зазеркалье, в оазис посреди города. Яркие краски полевых цветов — здесь вокруг, куда не посмотри. Это композиция и называется — 360.

«Вы тут не найдете какую-то розу неимоверную, не найдете ничего, здесь вот самое простое, что может вырасти в любом саду, берите идею, пересаживайте к себе в огород, и у вас будет фирменный сад», — говорит посетительница фестиваля Татьяна Деревянченко.

Фирменные сады зацвели по всему городу. К примеру, на Красной Пресне — круг сада рифмуется с кругом вестибюля метро. Тут настоящий цветочный джем-сейшн: под живую музыку солнце сквозь листву играет в осколках зеркал, будто в каплях росы.

А на Сухаревской — заросли камышей и чуть заметные в траве ягоды земляники. Дизайнеры как настоящие художники сочетают цветы и цвета.

«Я вот влюбилась в грин джевел эхинацею — очень интересного зеленого цвета, очень необычно смотрится, такой тренд этого сезона», — говорит студентка факультета ландшафтной архитектуры Алина Черникова.

Названия растений порою, будто графские титулы, чистая поэзия! Кизильник блестящий, талия припудренная! Хотя с названием повезло не всем.

Здесь чего только не узнаешь! Например, кровохлебка, которая растет в нашей стране повсюду, как и многие цветы и травы

на фестивале.

«Сейчас ландшафтные дизайнеры всего мира работают над тем, чтобы растения, которые живут в городе, требовали меньше ухода и при этом радовали нас точно также красотой и своей естественностью. В садах мы возвращаемся к ощущению детства на лугу или на природе», — отмечает куратор конкурса «Цветочный джем» Наталья Земская.

Сады для отдыха и вдохновения. Увидеть, потрогать, почувствовать ароматы можно в центре Москвы и на окраинах, например, в Зеленограде. Всего 42 площадки будут открыты до 8 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей