Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 августа 2019, 09:16

В Москве стартовал фестиваль «Цветочный джем»

Москва на несколько недель превратилась в волшебный сад. В столице на десятках площадок в самом разгаре фестиваль «Цветочный джем». Изобретения ландшафтных дизайнеров появились на Красной площади, в отдаленных спальных районах и даже во дворе больницы.

Молодые ветви и колючки, растущие из песка, так похожи на них самих — такие же стойкие и выносливые. Дети провели в тоскливых больничных стенах уже не одну неделю, и яркий сад, пусть и во дворе больницы — новое впечатление, арт-терапия.

«По сути, этот объект стал таким элементом лечения наших маленьких пациентов», — отмечает главный врач ГБУ Больница номер 9 им. Сперанского Анатолий Корсунский.

«Здесь очень весело, ждем полдника и после полдника сразу сюда, все два часа проходим здесь», — рассказывает Елена и Даша Савины.

Тут нежные лепестки, там острые колючки. Южные растения, которых редко увидишь в нашей полосе.

«Допустим, книфофия — ребенок познает форму, цвет, он видит сопоставления с основными арт-объектами, которые у нас имеют этот же оттенок, то есть у ребенка возникает чувство творчества», — отмечает ландшафтный дизайнер Ольга Грибова.

Жаль, только зимой эти растения тут не увидишь — их придется укутывать или переносить в оранжерею. Впрочем, экзотика экзотикой, но все же основной тренд фестиваля — простота и естественность.

В каменных джунглях мегаполиса — стекло, бетон и металл. И вдруг будто попадаешь в другой мир, в зазеркалье, в оазис посреди города. Яркие краски полевых цветов — здесь вокруг, куда не посмотри. Это композиция и называется — 360.

«Вы тут не найдете какую-то розу неимоверную, не найдете ничего, здесь вот самое простое, что может вырасти в любом саду, берите идею, пересаживайте к себе в огород, и у вас будет фирменный сад», — говорит посетительница фестиваля Татьяна Деревянченко.

Фирменные сады зацвели по всему городу. К примеру, на Красной Пресне — круг сада рифмуется с кругом вестибюля метро. Тут настоящий цветочный джем-сейшн: под живую музыку солнце сквозь листву играет в осколках зеркал, будто в каплях росы.

А на Сухаревской — заросли камышей и чуть заметные в траве ягоды земляники. Дизайнеры как настоящие художники сочетают цветы и цвета.

«Я вот влюбилась в грин джевел эхинацею — очень интересного зеленого цвета, очень необычно смотрится, такой тренд этого сезона», — говорит студентка факультета ландшафтной архитектуры Алина Черникова.

Названия растений порою, будто графские титулы, чистая поэзия! Кизильник блестящий, талия припудренная! Хотя с названием повезло не всем.

Здесь чего только не узнаешь! Например, кровохлебка, которая растет в нашей стране повсюду, как и многие цветы и травы

на фестивале.

«Сейчас ландшафтные дизайнеры всего мира работают над тем, чтобы растения, которые живут в городе, требовали меньше ухода и при этом радовали нас точно также красотой и своей естественностью. В садах мы возвращаемся к ощущению детства на лугу или на природе», — отмечает куратор конкурса «Цветочный джем» Наталья Земская.

Сады для отдыха и вдохновения. Увидеть, потрогать, почувствовать ароматы можно в центре Москвы и на окраинах, например, в Зеленограде. Всего 42 площадки будут открыты до 8 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей