Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2019, 09:12

Любовь к загару вызвала настоящую эпидемию меланомы во всем мире

Опасность, как говорят врачи, подстерегает туристов и на пляжах. К серьезным последствиям, вплоть до рака кожи, в частности, может привести любовь к загару. Особенно южного солнца стоит остерегаться жителям северных районов и средней полосы. Как защитить себя и что делать, если диагноз уже поставлен?

На третьем месяце беременности у Екатерины обнаружили меланому или рак кожи. От ребенка предлагали избавиться, ведь предстояло тяжелейшее лечение. Болезнь развивалась слишком быстро. Но женщине удалось сохранить и свою жизнь, и жизнь малыша.

Любовь к загару вызвала настоящую эпидемию меланомы во всем мире. В США каждый час погибает один человек от рака кожи. В России за последние 10 лет количество заболевших выросло на 40%.

«Главный фактор — это ультрафиолетовое излучение спектр А и спектор Б. Спектор А повреждает ДНК клетки напрямую меланоциты, спектор Б за счет образования свободных радикалов приводит к повреждению ДНК клетки», — объясняет руководитель отделения опухолей головы и шеи и микрохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена Андрей Поляков.

Безжалостная и агрессивная меланома начинается исподтишка. Из-за маленького бледного пятна человек вряд ли побежит к онкологу. Тревогу бьют, когда болезнь развивается стремительно, а остановить ее очень трудно.

«Эмоции были ужасные, первые дни в нашем доме царила не то что тишина, мы просто не спали и думали, что будет дальше», — рассказывает Елена Чобан.

Когда 27-летняя Елена узнала о том, что больна меланомой. Рак кожи уже протянул свои щупальца от родинки на спине в легкие. Позже метастазы нашли в позвонке и головном мозге. Но после длительного лечения болезнь удалось взять под контроль.

Очень важно при обнаружении меланомы не пропустить распространение метастазов в организме пациента. Определить точную локализацию даже одной раковой клетки можно при помощи этой гибридной технологии.

В одном аппарате — МРТ и рентген исследования. Перед процедурой человеку вводят вещество с изотопами. Они помогают обнаружить противника даже в самых отдаленных уголках организма. Опухоль удаляют через небольшой разрез. На ранних стадиях меланома лечится легко и без последствий. А ее диагностика эффективная, быстрая и безболезненная.

«Такое исследование при помощи дерматоскопа доступно в любых регионах России, и мы можем оценить это доброкачественное образование или есть признаки меланомы», — рассказывает заведующая центром лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей МНИОИ им. П. А. Герцена, врач-онколог Елена Филоненко.

Над защитой от меланомы сегодня работают в ведущих клиниках планеты. Сегодня создана таргетная терапия, когда лекарства действуют исключительно на раковые клетки. Особое внимание — иммунной системе организма. Недавно израильские ученные заявили об успешном испытании на животных противораковой вакцины.

«Во время профилактического исследования мы вводили вакцину мышам перед появлением клеток меланомы и получили высокий процент полного излечения. Конечно, впереди еще долгий путь научных исследований, но мы полны оптимизма», — отмечает профессор Тель-Авивского Университета Ронит Сачи-Файнаро.

А пока все больше людей отказываются от моды на загар. В Китае и вовсе придумали специальный купальник, он полностью скрывает тело! Не стильно, зато безопасно. Бронзовый цвет кожи — не признак красоты, уверяют специалисты, это ожог, угрожающий здоровью. Поэтому медики не устают повторять для всех любителей пляжного отдыха: на глаза — очки, на голову — шляпу, на кожу — защитный крем.

Читайте также: