Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2019, 09:15

К освобождению Бухареста от фашистов Минобороны РФ рассекретило уникальные архивные документы

Уникальные документы накануне празднования 75-й годовщины освобождения Бухареста от фашистов впервые представили широкой публике в нашем Минобороны. Гриф «секретно» сняли с десятков кадров фотохроники, журналов боевых действий, политдонесений и наградных листов. Все это можно увидеть на сайте военного ведомства.

Встречают цветами — это не образное выражение. На кадрах хроники хорошо видно, как жители Бухареста приветствуют советских солдат. И это столица страны, более трех лет воевавшей на стороне Гитлера и граждан которой Берлин запугивал советскими солдатами.

Из документов: «Первое время население города, находясь под влиянием фашистской пропаганды, с недоверием и весьма насторожено относилось к Красной армии, сторонилось, издали наблюдало за проходившими войсками. Строгая организованность и порядок в наших частях, отношение к румынскому населению и армии быстро рассеивали эти настроения. Улицы города быстро заполнялись народом. Люди восхищались порядку и боевой технике наших войск. С любопытством рассматривали бойцов, офицеров, танки, орудия».

Советские войска, как говорилось в постановлении Государственного комитета обороны, вошли в Румынию для того, чтобы развить успех, продолжить разгром немцев и сохранить румынскую государственность. В документе подчеркивалось: в занятых районах необходимо сохранить без изменения все существующие румынские органы власти. Командованию Красной Армии также предписывалось охранять и оказывать всяческое содействие работе больниц, школ, телеграфов и телефонной связи.

Из документов: «В занятых Красной армией районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства. Исполнению религиозных обрядов не препятствовать, церквей и молитвенных домов не трогать, румынских порядков не ломать».

Немецкие войска оказывали на подступах к Бухаресту ожесточенное сопротивление. Свидетельства тех дней — рассекреченные сегодня Министерством обороны журналы боевых действий и наградные листы. Гвардии старший сержант Прокофий Баранов ценой своей жизни уничтожил три орудия, шесть автомашин, 30 солдат и офицеров противника и был удостоен ордена отечественной войны.

«Почти 70 тысяч безвозвратных потерь, 286 тысяч советских солдат и офицеров были ранены в этих боях. За освобождение Румынии более 18 тысяч советских воинов были удостоены государственных наград, многие из них стали героями Советского Союза», — рассказал начальник Военно-энциклопедического управления Института военной истории Военной академии Генерального штаба Алексей Спирин.

Интересно, что румынских солдат и офицеров порой даже не разоружали при сдаче. Устав от войны, они целыми частями сдавались в плен. В Бухаресте вспыхнуло восстание против профашистского правительства Антонеску. Новые власти немедленно прекратили войну.

Из документов: «Основная масса населения Румынии окончание войны с Советским Союзом встретила с большим облегчением, как давно ожидаемое событие».

Немцы в отместку совершили на Бухарест ряд авианалетов. Но этим лишь еще больше подстегнули румын продолжать воевать. Теперь на стороне СССР против Германии. Практически за месяц вся территория Румынии была освобождена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей