Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2019, 09:14

В Москве подводят итоги фестиваля военных оркестров «Спасская башня»

Яркий финал грандиозного праздника! В этом году фестиваль собрал рекордное число участников — только из-за рубежа приехало более тысячи человек. На протяжении почти двух недель коллективы выступали в парках, скверах, на вокзалах и набережных.

Шотландские и ирландские танцы. «Калинка», "Катюша" — на волынках. Кельтский оркестр на Казанском вокзале столицы. 67 музыкантов из разных стран, и один на всех репертуар.

На вопрос, почему они решили исполнять именно русские песни, музыканты отвечают: «Мы любим русские песни! Любим русских! Нам нравится, когда они просят сыграть еще!»

Ярославский вокзал. Здесь выступает марширующий оркестр из Норвегии. Впервые на фестивале «Спасская башня». Прохожие смартфонов из рук не выпускают. Да и как иначе, когда так звучит русская песня?! Барабанный ремикс.

«Такое настроение сразу! Мы всегда посещаем «Спасскую башню» на этих площадках! Сегодня повезло — и настроение, и погода!» — делится эмоциями Татьяна Малютина.

В этом году на фестивале — рекордное количество участников: более полутора тысяч музыкантов из 12 стран. Звуки духовых — на вокзалах, в скверах, парках столицы. Здесь, например, музыканты из Страны восходящего солнца играют «Подмосковные вечера».

Бьют часы на Спасской башне. Ровно 20:00, секунда в секунду, по-военному точно музыканты выходят на Красную площадь. Ритмы марша сменяет рок-н-ролл.

На «Спасской башне» разные страны, разные стили: рок-опера от итальянцев, парад фараонов от участников из Египта, танец с саблями от оркестра из КНДР. За кулисами распевается солист из Турции. Репетирует Центральный военный оркестр Минобороны России. В последний день фестиваля такая музыкальная разминка. И кто сказал, что буги-вуги это для фортепиано?

Легендарная Мирей Матье впервые выступила в Москве в 1967-м, на французском спев песню советских авторов. На закрытии фестиваля — как будто дежавю. На «Спасской башне» она в 11-й раз. И уже неплохо говорит по-русски.

«Я люблю вас!» — говорит Мирей Матье.

В ответ — овации, не стихающие больше минуты. Финальные аккорды фестиваля — уже в небе. Такие же яркие, какими были эти 10 дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей