Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2019, 15:05

В Иркутскую область прилетел президент, чтобы на месте проверить ход восстановительных работ

Учебный год стартовал и в тех регионах, которые несколько месяцев назад пострадали от сильного паводка. Глава государства посетил одну из школ и пообщался с жителями. Также президент провел совещание, на котором раскритиковал то, как решаются многие вопросы, в том числе с жильем для пострадавших от наводнения.

Тот самый случай, когда сильный запах краски не раздражает, а радует. Значит, успели к новому учебному году. Школа № 6 одна из тех, что серьезно пострадала во время наводнения. Там, где сейчас президент, был метр воды. Владимир Путин еще во время своего предыдущего визита в Тулун обещал приехать в сентябре и лично проверить, как идет восстановление. Сегодня он предложил не останавливаться на восстановлении, а подумать о расширении.

«Два дома, которые рядышком стоят, я так понимаю, что они аварийные, расселить нужно будет, потом снести и расширить территорию школы», — сказал глава государства.

Президенту показали отремонтированные классы. Учеников стало намного больше. Соседнюю, 20-ю школу, решили после наводнения построить заново. Поэтому в школе № 6 теперь учатся в две смены.

«Поздравляю всех с началом нового учебного года, всех, кто здесь учатся, и не только в вашем городе, но и во всей стране. Сегодня у нас праздничный, хороший день, когда вы наверняка думаете о том, что вы должны сделать в ближайшие годы. Сделаете вы много, я в этом не сомневаюсь. А задача взрослых — создать условия для того, чтобы для этого была возможность. Я знаю, что много людей работают над этим, и уверен, вам понравится результат, который будет достигнут. А вы потом, глядя на этот результат, будете добиваться лучших результатов. Знаю, что многие из вас, и не только здесь присутствующие, а вообще дети, кто работают в городе и вообще в сложной зоне, как оказалось, вели себя очень мужественно, по-взрослому, помогали взрослым. И я хочу и вас, и всех остальных, которых я не вижу, кого здесь нет, поблагодарить за это», — обратился Владимир Путин к школьникам.

Неподалеку собрались местные жители. Увидев их, президент подошел пообщаться. Доклады чиновников — это одно, а истории конкретных людей — совсем другое.

«Владимир Владимирович, почему жилья в Тулуне так мало строится?» — спросила местная жительница президента.

«Будет строиться столько, сколько нужно для того, чтобы удовлетворить всех людей, которые пострадали», — ответил Владимир Путин.

«Дело в том, что мы хотели уехать вообще в другой регион, но наше жилье, наши деньги, там не подходят, мы вернулись обратно. Здесь вообще, получается, нам жить-то негде», — рассказала женщина.

«Послушайте меня, будут строить столько, чтобы удовлетворить всех людей, которые пострадали, всех. И более того, я уже говорил сейчас с коллегами, пока этот вопрос не будет решен с жильем, режим ЧС будет продолжен», — подчеркнул глава государства.

В здании местной администрации у президента встреча с пострадавшими и теми, кто геройски проявил себя во время наводнения. Некоторые даже отмечены медалями «За спасение погибавших».

Константин Хохлов — один из представленных к награде. Даже сейчас, глядя на спокойную реку, Константин замечает следы недавнего разгула стихии.

Он был в командировке, когда случилось наводнение. Спешно вернулся спасать хозяйство, но начал спасать людей. Он с друзьями на моторной лодке пробирался сквозь завалы к тем домам, куда не могли подплыть более крупные катера МЧС.

«Люди все были уже на крышах и кричали с крыш «помогите!», мы подплывали на лодке и с крыш снимали их, там в основном пенсионеры 60-70 лет, и подвозили их к МЧСникам на большом ветродуе, а они потом вывозили уже до места, потому что они не могли подъехать, завалы были большие возле домов», — рассказал фермер Константин Хохлов.

В эти минуты президент проводит совещание с местными властями. Тема очевидна — ликвидация последствий наводнения и, в частности, вопрос обеспечения пострадавших жильем.

«Многие семьи, более 17 тысяч человек, лишились жилья. Огромные объемы жилого фонда требуют капитального ремонта. Решение этой проблемы продвигается также слишком медленно, несмотря на то, что на федеральном уровне именно на это целевым образом выделено более 14 миллиардов рублей. Ну, деньги-то есть здесь, деньги-то есть, надо разворачиваться быстрее. При этом далеко не у всех есть возможность пожить у родственников или снять жилье. Вот сегодня на улице много услышал таких вопросов: «Что делать?», «Как жить?», «Где жить?» Я понимаю, ПВРы есть, но, знаете, и с ПВРами есть проблемы тоже. Не у всех есть возможность пожить у родственников или снять жилье. Кстати, и со снятием жилья, тоже обращу ваше внимание на это, вот женщина мне сегодня тоже говорит; во-первых, она не знает, что деньги ей положены за снятие жилья; во-вторых, где снимать-то? Вот она снимала, а тот, кто сдает ей это жилье, он решил продать вообще эту квартиру. Чего делать-то людям? Надо, понимаете, неформально к этим вопросам подходить, это ж конкретные семьи, конкретные люди, дети там, кроме всего прочего, есть», — сказал глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что продолжит держать ситуацию в пострадавших районах под личным контролем.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей