Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2019, 15:10

По всей России в рамках нацпроекта «Образование» открываются новые, современные школы

Кардинальных перемен в школьной программе не произошло, но несколько нововведений все же есть. Например, в школах, где раньше изучали только один иностранный язык, теперь будут преподавать второй, если есть такая возможность. Кроме того, Минпросвещения рекомендовало ограничить использование мобильных телефонов во время занятий. К чему готовиться и какие они, современные школы?

А вы помните свой первый День знаний? У меня это черно-белая фотокарточка, девочка с косичками, бантиками. Конечно, такой огромной школы у меня не было, не было и шариков 1 сентября. А об изучении английского и испанского с носителями языка мы могли только мечтать!

Полторы тысячи детей и никаких вторых смен. Самая большая школа в Татарстане с двумя столовыми и несколькими спортивными зонами.

«Учителя сами могут заблудиться, поэтому навигаторы будут выдавать», — шутит школьница Карина Гулева.

Конечно, никакие навигаторы не выдают. Здесь есть навигация. Школа настолько большая, здесь четыре блока, что заблудиться могут и учителя, и ученики.

Только в Казани сегодня открылись две школы, обе — в рамках национального проекта. На окраине города построили огромный микрорайон, а вот учиться было негде. Теперь в новом многопрофильном лицее уже с седьмого класса некоторые предметы будут изучать углубленно, планируется сотрудничество и с вузами.

Подобные объекты на федеральные средства строятся по всей стране. 2 сентября Дмитрий Медведев провел совещание по строительству школ и детских садов с участием руководителей 28 регионов.

«Хотел бы поздравить всех школьников, всех студентов, всех преподавателей, родителей, конечно, с началом нового учебного года. Отдельно хочу поздравить, конечно, ребят, которые впервые у нас сегодня сядут за парты. Это почти два миллиона первоклассников. Желаю, чтобы наступивший учебный год был успешным и, конечно, интересным», — сказал глава правительства.

На совещании зашла речь и о том, что технические специальности в России актуальны как никогда. 1 сентября в Красногорске открылся обновленный колледж. Создается центр технологий, а в подготовке профессионалов будут равняться на стандарты WorldSkills — международного конкурса рабочих профессий. Что важно, учащиеся уже знают куда пойдут работать.

«Это вообще для среднего профессионального образования важнейшая тема — связь между работодателем и учебным заведением. Когда ее нет, просто бессмысленно готовить. Люди приходят, а им говорят: «Да вы же ничего не умеете», — отметил Дмитрий Медведев.

По всей стране сегодня открылись десятки новых школ. На Сахалине впервые за парты сели 12 классов.

«Мне понравилось, что тут вкусно кормят и что тут хорошая учительница», — говорит первоклассница.

«Я математику уже несколько дней учу, я ее обожаю», — признается юный школьник.

А в одной из краснодарских школ среди привычных первого «А», «Б», «В», есть, например, первый «Ш» класс.

«Все хотят в новую школу, поэтому численность детей очень большая, 696 детей, 24 первых класса», — рассказывает учитель Ирина Гилязетдинова.

В новом казанском 185-м лицее, как и во всех российских школах, с этого года будут изучать два иностранных языка. Второй язык выбирали на общешкольном собрании вместе с родителями. Помимо английского, остановились на испанском. Наталья Стахеева, в прошлом учитель математики, сегодня директор. Такое начало учебного года у нее впервые.

«Я вспоминаю свое детство. Если бы у меня был такая школа, я была бы очень рада. Столовой такой не было, например. Не было такого оснащения, не было IT-технологий», — говорит Наталья Стахеева.

Цветы, ранец, домашние задания и контрольные работы. Говорят, что первый класс — это первый в жизни по-настоящему взрослый этап. Именно здесь, в школе, они поймут, чем хотят заниматься в будущем.

— Зачем ты идешь в школу? — Чтоб научиться новому.

— Я пошла в первый класс. Мне кажется, что я уже выросла.

— Самое главное, таблицу умножения уже выучила, все остальное не важно.

— Я хочу чертить разные машины и много чего делать другого!

Сегодня во всех школах пробный день, здесь провели Урок мира. Никаких оценок, ответов у доски. Только новые знакомства, букеты цветов и ожидание большого путешествия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей