Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2019, 21:11

ВДНХ стала одной из центральных площадок празднования Дня города

День города в Москве отмечают с поистине столичным размахом. Одно из мест притяжения — ВДНХ, где сегодня двойной праздник. Главной выставке 80 лет. В последние годы она переживает второе рождение. Зеленые зоны, образовательные центры, уникальные памятники архитектуры. В их числе — восстановленный павильон Казахстана, который сегодня вместе с руководителями России посетил первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Так масштабно Выставка достижений народного хозяйства свой день рождения отмечает впервые. И немудрено: все-таки солидный юбилей — 80 лет. Поэтому и торжества растянулись на целый месяц. Около трех миллионов гостей за это время оценили красоту возрожденного архитектурного комплекса.

Жемчужина ВДНХ — всемирно знаменитый фонтан «Дружба народов». Здесь не только заменили инженерные системы: трубы и насосы, но и привели в порядок скульптурную композицию. Только на фигуры девушек, символизирующих республики бывшего Советского Союза, потратили шесть килограммов сусального золота. Так что они предстали перед посетителями, можно сказать, во всем своем блеске. Реставрационные работы продолжались без малого пять лет.

«Мы видим, как возродился яркий, узнаваемый образ ВДНХ. Насколько бережно, с уважением к истории восстановлены архитектурные и художественные шедевры выставки. ВДНХ с успехом возвращает свое основное предназначение, становится крупнейшим экспозиционным, музейным, культурным, просветительским, общественным пространством. Подтверждает непреходящую значимость Москвы как созидательного и объединяющего центра», — отметил Владимир Путин.

И чтобы не растерять эту значимость, в столице не только бережно сохраняют прошлое, но и не отстают от настоящего. ВДНХ пусть яркая, но лишь часть большого города, Москвы, которая меняется буквально на глазах.

«Мы видим, как преобразилась столица за последние годы, это просто очевидный факт. Как много сделано для создания комфортной деловой среды, социальной, транспортной и цифровой инфраструктуры, благоустроенных общественных пространств. Все улицы, парки, проспекты, все уголки столицы – они все очень разные, но гармонично сочетаются и дополняют друг друга, образуют уникальный, неповторимый ансамбль, нашу Москву, которую все мы любим и которой по праву гордимся. Хотел бы поблагодарить мэра столицы Сергея Семеновича Собянина, всех москвичей за слаженную результативную работу, готовность делом отвечать на самые сложные вызовы, добиваться высоких целей, созвучных времени. Так держать, дорогие москвичи!» — сказал президент России.

А стремиться есть куда. Впереди новые задачи, и решать их уже начали.

«Москва должна быть мировым лидером среди городов в области общественного транспорта. Мы должны создавать лучшую в мире систему школьного образования. И, конечно, лидерство нужно не для того, чтобы просто называться лидером, не само по себе. Оно нужно для того, чтобы два миллиона маленьких москвичей получили качественное образование и шанс в этой жизни быть успешными. Для того чтобы три с половиной миллиона людей старшего поколения были обеспечены надежной социальной защитой», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Ну а строить и жить, как хорошо известно, помогает песня. Тем более такая душевная, как гимн Москвы. Трибуны исполняли его хором.

На почетном месте рядом с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. У бывшей союзной республики на ВДНХ теперь снова есть свой дом. Таким павильон «Казахстан» посетители ВДНХ последний раз видели больше полувека назад. Первозданный облик реставраторы восстанавливали по архивным фотографиям. И несмотря даже на невысокое качество снимков, удалось повторить не только общий вид здания, но и мельчайшие детали национального орнамента на стенах. В том числе и барельефы, которые в середине прошлого века демонстрировали достижения сельского хозяйства республики.

Вся эта красота последние десятилетия была спрятана под стальными листами безликого павильона «Металлургия». Обшивку сняли, вернули на место купол и шпиль. Трудились казахстанские мастера, а их работа оплачивалась из бюджета республики. Теперь в этих интерьерах гармонично смотрятся актрисы оперного театра Нур-Султана в национальных костюмах. Ну и как же на торжественном открытии без знаменитых казахских песен! Тех самых, в которых поют о том, что видят.

Настоящих друзей на пороге дома ждать не заставляют. Пусть это и юрта кочевника, куда Нурсултан Назарбаев пригласил гостей. Осмотрели и экспозицию в самом павильоне. Бронзовые топоры, каменные скульптуры и макеты мавзолеев в окружении современных мультимедийных систем, благодаря которым можно многое узнать и об истории и о современном Казахстане. Возле одного из экранов Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев задержались подольше. Это проект нового космодромного комплекса «Байтерек», который наши страны строят вместе.

Деловой разговор продолжили уже в Кремле. Владимир Путин отметил, как много сделал Нурсултан Назарбаев лично для укрепления связей между нашими странами.

«Мы в значительной степени являетесь строителем российско-казахстанских отношений, которые достигли беспрецедентно высокого уровня союзничества в гуманитарной, военной области, ВТС – нет сферы деятельности, где мы бы не достигли впечатляющих результатов», — отметил Владимир Путин.

«Казахстанско-российские отношения идеальные, можно сказать, они пример для всех других государств. Я все делал, чтобы это было. Надеюсь, что оно будет продолжено. Я за этим смотрю», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Следующий обстоятельный разговор между Россией и Казахстаном состоится в конце осени, на очередном межрегиональном форуме сотрудничества.

Читайте также: