Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2019, 09:12

Оперативники ФСБ Краснодарского края накрыли банду черных копателей

Оперативники краснодарского ФСБ передали в музейный фонд уникальную коллекцию редчайших археологических находок, которые изъяли у так называемых черных копателей. Древние украшения, оружие, доспехи — некоторым просто нет цены. И тем не менее, с целью именно продать сокровища зарубежным коллекционерам и действовала международная группировка. Теперь она обезврежена.

Эксперты по археологическим находкам тщательно фиксируют уникальные предметы — ранний бронзовый век, римская эпоха, средневековье. Правда, историческое открытие приходится делать не на раскопках, а в доме коллекционера во время обыска. Артефакты здесь скупали у черных копателей — по сути, расхитителей гробниц.

Собрание внушительное. Древних изделий по ценам криминального рынка не на одну сотню тысяч долларов. Коллекционер пытается оправдаться — мол, ничего ценного тут нет. Что-то отреставрировал, что-то сделал сам.

Но экспертов не обманешь — предметы имеют мировую ценность. Это свидетельства пребывания разных народов на территории юга России. Вот, например, шлем древнего воина. Сохранность великолепная.

Теперь этими редкими находками могут любоваться все желающие. Изъятые ценности сотрудники управления ФСБ по Краснодарскому краю передали в историко-археологический музей имени Фелицына. Полторы тысячи предметов станут частью новой экспозиции.

Хранители с порога дают понять: главный экспонат здесь еще один шлем — с полудрагоценными камнями и позолотой. И как же тут не вспомнить классику советского кино!

«Золотой шлем очень ценный. Ну, правда, этот мы не из проруби достали. Поражает богатство украшения. Это явно не обычные доспехи. Это парадные доспехи», — поясняет главный хранитель Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им Е.Д. Фелицына Марина Смертина.

За почти полвека после «Джентльменов удачи» цели у нелегальных коллекционеров такие же — шлем чуть было не ушел за рубеж.

«Жалко, конечно, что я не могу сюда пригласить наших оперативников, которые пресекают нарушения, связанные с поиском редких археологических уникальных украшений, которые востребованы на западах, востребованы в частных музеях», — отмечает начальник управления ФСБ России по Краснодарскому краю Сергей Захарихин.

Краснодарским жуликам вскоре придется ответить перед законом. На владельца коллекции завели уголовное дело. Теперь предстоит найти тех, кто варварски грабил древние захоронения.

Рассматривать эти исторические артефакты можно бесконечно. Например, на этом украшении изображен воин, скорее всего, в древнеримской одежде. А на этом ритоне, древнем сосуде для питья, можно разглядеть голову какого-то мифического животного, скорее всего горного барана. В ближайшее время со всеми этими предметами начнут работать ученые, чтобы установить их точную принадлежность к определенным эпохам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей