Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2019, 09:00

На Чемпионате мира по плаванию в Лондоне российские паралимпийцы установили рекорд и взяли более десятка медалей

Триумфальное возвращение наших пловцов-паралимпийцев на мировой уровень. Чемпионат мира в Лондоне только стартовал, а россияне уже установили рекорд и взяли более десятка медалей. При том, что это — первые для них международные соревнования после почти пятилетнего перерыва.

В 2016 году прямо накануне игр в Рио отстранили паралимпийский комитет РФ, а вместе с ним и спортсменов, которые всегда были в лидерах. К стартам в британской столице сейчас приковано особое внимание, ведь именно пловцы составят ядро российской сборной на предстоящей Паралипиаде.

14 медалей. И это только первые пара дней чемпионата мира! Сразу две награды завоевал Андрей Граничка. Серебро на дистанции 400 метров вольным стилем и золото на стометровке брасом. Причем Андрей побил мировой рекорд, который до этого сам же и установил.

«Брас я плыл после 400 метров вольным стилем. Я уже был уставший. Все же я себя пересилил, и получилось сделать задуманное, как и планировал», — рассказывает чемпион мира 2019 года Андрей Граничка.

Такой же набор медалей и у Валерии Шабалиной. На соревнования она приехала уже в статусе двукратной чемпионки мира. А вот для Дмитрия Черняева это первые соревнования мирового уровня. И сразу золото.

«Посмотрел на табло. Сначала не поверил. Потом эмоции переполни сильно. Прям слезы из глаз катились. Засмеялся даже на эмоциях», — вспоминает чемпион мира 2019 года Дмитрий Черняев.

Чемпионат проходит на арене, которая была построена к Олимпийским и Паралимпийским играм 2012 года. Ну как тут не проникнуться боевым духом? Особенно, если семь лет назад сам принимал участие в той Паралимпиаде. Денис Тарасов привез тогда из Лондона сразу пять медалей. Нынешнее первенство начал с серебра.

«У нас всегда боевое настроение на самом деле. Какие бы там ни были соревнования: Европа, мир, Олимпиада. У нас всегда ребята заряжены на медали, на победы. Сюда мы точно ехали с боевым настроением», — отмечает чемпион Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года, серебряный призер чемпионата мира 2019 года Денис Тарасов.

Они словно обрушили на соперников всю свою нерастраченную энергию. Ведь три года нашим пловцам не давали участвовать в международных соревнованиях. Прямо накануне игр в Рио Паралимпийская сборная была дисквалифицирована в полном составе.

«Тогда просто весь мир под ногами рухнул. Три месяца подготовки, три месяца боли, страданий на тренировках. Я просто понимал, что это смысл моей жизни. Я больше, в принципе, ничего не умею. Я с пяти лет в бассейне. Мне приходилось соревноваться с самим собой», — вспоминает чемпион мира 2019 года Дмитрий Черняев.

До марта этого года. Когда наш Паралимпийский комитет, наконец, восстановили в правах. Пловцы — это костяк всей российской делегации на Паралимпиаде. Они разыграют 146 комплектов медалей — почти треть от общего количества наград.

«Когда в живую нет соперника, когда соревнуешься со временем, теряется чувство борьбы, чувство преодоления. На этом чемпионате мира уже порядка 70% спортсменов значительно улучшили свои спортивные результаты», — отмечает главный тренер Паралимпийской сборной России по плаванию Юрий Назаренко.

Последний раз наша сборная принимала участие в чемпионате мира в 2015 году. Тогда она завоевала 71 медаль и заняла первое место в командном зачете.

После возвращения на международный уровень цели еще более дерзкие. Ведь по результатам этих соревнований будут распределены квоты на игры в Токио в следующем году. Так что все золотые и серебряные призеры чемпионата мира получат не только новые титулы, но и путевку на Паралимпиаду. Где они, наконец, смогут дорваться до мечты и побороться за главные медали в своей карьере.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей