Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2019, 12:11

Минздрав РФ подготовил проект о едином регистре получателей льготных лекарств

Документы на регистрацию в России противосудорожного препарата фризиум, жизненно необходимого тяжелобольным детям, будут поданы в течение месяца. А сама регистрация пройдет по ускоренной схеме. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова в эфире передачи «Министр на связи».

В то же время Московский эндокринный завод должен в течение двух лет начать выпуск некоторых сильнодействующих лекарств, подчеркнула Скворцова. А уже в будущем году в регионах запустят пилотный проект по льготному обеспечению необходимыми препаратами россиян с хроническими болезнями сердца и сосудов. Уже создан реестр таких больных.

Зашла речь и модернизации первичного звена здравоохранения. Эта тема недавно поднималась на совещании у Владимира Путина. В Минздраве хотят установить гарантированный минимум зарплат медиков.

«Это должно быть не менее 170% от средней по экономике зарплаты для врачей, а для скорой помощи не менее 200%. Для фельдшеров не менее 120% от средней по экономике и соответственно остальной средний медицинский персонал, в том числе работающих в кабинетах поликлинических, не менее 70%. Вот эти системные меры, они, во-первых, позволят реально повысить уровень заработной платы и уменьшить дифференциацию между людьми, которые работают на близких должностях при равной норме труда», — отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Затронули и тему программы «Земский доктор». Сейчас обсуждают дополнительные повышающие коэффициенты к выплатам, а со следующего года планируют отменить возрастной ценз. Также говорили о прививках, в частности от гриппа.

Более половины необходимого объема вакцины уже поставлены в регионы, а Дальний Восток обеспечен препаратами полностью. Сохранить здоровье россиян должно помочь и введение акцизов на электронные сигареты. Соответствующий законопроект Минздравом, как заявила Скворцова, уже разработан.

Читайте также: