Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2019, 09:12

Под сирийским Хан-Шейхуном нашли настоящий подземный город боевиков

Сирийские военные обнаружили в окрестностях Хан-Шейхуна, города в провинции Идлиб, который недавно освободили от боевиков, хорошо укрепленную подземную базу боевиков. Масштаб впечатляет.  

После освобождения Хан-Шейхуна сирийские военные обнаружили базу боевиков, где «Белые каски» занимались инсценировкой якобы химических атак на город. Здесь обнаружили огромное количество боеприпасов разного калибра, но самая интересная находка – костюм химической защиты. Страна производства, кстати, Великобритания.

Боевики уходили в спешке, не успевая замести за собой следы. На полу, в комнатах постельное белье, оружие и ампулы с медикаментами. Кадры, снятые здесь, выдавали за обычный госпиталь, где мирному населению якобы оказывают медицинскую помощь после химической атаки со стороны правительственных войск.

«Вот видите, это вовсе не госпиталь для мирных жителей, это настоящая подземная база для боевиков. Отсюда, из этой точки идут ходы, каждый из которых минимум 200 метров», – говорит Абдулкарим Мейхуна, полковник сирийской армии.

Здесь, среди прочих доказательств присутствия скандально известной организации и их знамя. Этот относительно небольшой бункер боевиков сирийские военные обнаружили на недавно освобожденных территориях провинции Идлиб. Но, как оказалось, он не единственный.

Каково было удивление военных, когда под многометровым слоем породы они нашли еще один, скорее похожий на целый подземный город. С воздуха такой не увидишь, да и с земли не сразу заметишь. Зато внутри чудо инженерной мысли. Огромные коридоры, кабинеты, мечеть и даже автомобильная мастерская.

Эти катакомбы впервые показывают российским журналистам, военным экспертам и политологам, которые приехали сюда, чтобы увидеть происходящее.

«Здесь и сирийская армия, и помогающая российская армия имели дело со сложным, подготовленным противником. Это подтверждает, что террористы имеют глобальную сеть по дестабилизации ситуации, и им помогают из-за рубежа», – комментирует политолог Сергей Михеев.

После того, как сирийские военные выбили отсюда боевиков, они стали обследовать пещеру. Когда один из военнослужащих попытался включить свет, здесь, в этой части пещеры прогремел взрыв. Преступники, уходя, заминировали всю пещеру, которая простирается больше чем на три километра.

Это был штаб одного из соединений боевиков. Численностью до трех тысяч человек. Здесь есть вентиляция, электро- и водоснабжение, несмотря на то, что это глубоко под землей. Трубы и провода аккуратно уложены в скальную породу. На стенах и полу – плитка, а кое-где даже мрамор. В качестве рабочей силы боевики использовали пленных.

«Это экипировка боевиков, вот каска. А здесь лента для крупнокалиберного пулемета», – показывает Абдулкарим Мейхуна.

Саперам еще предстоит обследовать большую часть обнаруженной базы. По оценкам военных, это около десяти тысяч квадратных метров. Они уверены: впереди еще не одна интересная находка.

Читайте также: