Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2019, 09:00

Масштабные учения «Центр-2019» в Оренбургской области выходят в активную фазу

Сегодня кульминация масштабных военных учений, в которых кроме России принимают участие еще семь стран, в том числе Китай, Индия, Казахстан и Киргизия.

Почти 130 тысяч солдат и офицеров, более 20 тысяч единиц техники. За маневрами будет лично наблюдать верховный главнокомандующий. Владимир Путин прилетел в Оренбургскую область поздно вечером. Перед финальными маневрами военные уже провели целую серию тренировок. 

Она уходит вверх, накрывая дымным шлейфом пусковую машину. Цель в нескольких сотнях километров. Ракета комплекса «Искандер-М» достигает ее за пару минут.

Лагерь условных террористов на полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане уничтожен. Но по легенде учений «Центр» боевики продолжают наступление по всем фронтам.

Это уже Кемеровская область. Враг на другом берегу. Пока артиллерия раз за разом накрывает противника, Т-72 идут на форсирование реки. Эти танки не то что грязи, под воду уйти не боятся. Едут прямо по дну.

Под плотным огнем инженеры наводят переправу. После этого исход сражения становится предрешен. По понтонному мосту перебрасывают основные силы. Еще одна атака, и это уже безоговорочная победа.

«Характерной особенностью является то, что соединения воинской части дислоцируются на обширной территории, где очень большое количество естественных водных преград. Такие реки, как Обь, Енисей, Ангара. Здесь было продемонстрировано именно формирование реки Томь в естественных условиях», – рассказывает Яков Резанцев, командующий 41-ой общевойсковой армией Центрального военного округа.

Размах учений поражает даже сухими цифрами. Почти 130 тысяч солдат и офицеров из восьми стран. В том числе из Китая, Индии Казахстана. Больше 20 тысяч единиц техники. А также авиация, которой не всегда дают спокойно работать. Один из аэродромов под Оренбургом атакуют боевики.

Внезапный штурм отбит. А значит, самолеты могут продолжать бомбардировки врага. Кстати, сегодня к нашим МИГам и СУшкам присоединятся истребители армии Китая.

Не только на земле и с воздуха. Противника громят с моря. Каспийская флотилия. Правда, уйти незамеченными кораблям в этот раз не удалось. Приходится отражать авианалет.

В это же время тревога на берегу. На горизонте появились десантные корабли боевиков. В дело вступает артиллерия. Координаты наводчиков оказались точны. Снаряды один за другим ложатся в цель.

География учений охватывает сразу несколько стран. Помимо России и Казахстана это еще полигоны в Киргизии и Таджикистане. Главная цель, как говорят военные, на практике научиться вместе реагировать на внезапные угрозы.

Кульминация учений уже сегодня на полигоне «Донгуз» под Оренбургом. Здесь развернется бой с танками, авиацией, артиллерией. Свою огневую мощь покажут ракетные комплексы «Искандер-М». Дивизион уже в ожидании команды на пуск крылатых ракет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей