Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2019, 09:24

На международной выставке «Кино Экспо 2019» представили эпизоды фильма «Союз спасения»

Самое ожидаемое событие этой зимы в мире российского кинематографа – фильм «Союз спасения». Невероятный интерес еще задолго до премьеры! 

На «Кино Экспо» представили только эпизоды, но и этого достаточно, чтобы понять – успех гарантирован. Звездный состав актеров и продюсеров, а главное – тема, которая заставляет спорить спустя столетия, восстание декабристов. Перелом в истории, человеческая драма, попытка разглядеть глубинные причины.

Мир меняется стремительно и навсегда. Империю, которой нет равных, сотрясает попытка военного переворота. Вот уже почти двести лет она окружена легендами и тайнами, вызывает разногласия и споры. Кто такие декабристы: лучшие люди своего времени или мятежники?

«Первый вопрос, которые, как правило, задают люди, узнавшие про фильм, а они у вас какие: хорошие или плохие? В советской историографии они были правовестниками великого октября, сейчас они являются такими иконами демократического видения мира. 200 лет это "ядро мифа", и пройти в "ядро мифа" – наша главная задача была, потому что там огромная энергия», – рассказывает Анатолий Максимов, продюсер фильма «Союз спасения».

Мы практически ничего не знаем о том времени, весь XX век часть фактов замалчивалась, например, какими кровавыми жертвами обернулось восстание. А это больше тысячи человек.

Создатели фильма не ставили задачу встать на чью-то сторону, за историческими личностями — люди со своими страстями и амбициями. Поэт Кондратий Рылеев — один из руководителей декабрьского восстания на Сенатской площади, находится в заключении, берет всю вину на себя, стремится оправдать товарищей, надеется на милость императора.

«Тогда ценности были совершенно другими, люди отвечали за свои слова. Сейчас можно нахамить, наговорить, остаться безнаказанным, в то время это было невозможно. Поэтому люди подбирали слова тщательно, аргументировано, и поэтому риск был», – говорит Антон Шагин, исполнитель роли Кондратия Рылеева.

На этот осознанный риск идут молодые, амбициозные, образованные, готовые принести в жертву богатство, любовь, жизнь ради своих целей. Их лидер Сергей Муравьев-Апостол уже после поражения на Сенатской поднимает восстание в Черниговском полку, шел до конца.

«Его болевая точка — справедливость. Не любой ценой, ему важно, чтобы она, он в этом смысле в конце приходит к некому просветлению такому. Что это не справедливость, она разрушится, обесценится, потеряет всякий смысл, если она будет достигнута любой ценой», – комментирует Леонид Бичевин, исполнитель роли Сергея Муравьева-Апостола.

В Москве в музее декабристов буквально на днях досняли некоторые важные сцены. Основные съемки завершились еще зимой. А накануне «Союз спасания» представили на 21-й международной выставке «Кино Экспо», одной из крупнейшей в области киноиндустрии, которая проходит сейчас в Санкт-Петербурге. Первые зрители уже смогли увидеть яркие эпизоды фильма.

«Союз Спасения» – это масштабный исторический проект от создателей кассовых фильмов: «Адмирал», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Викинг». Его снимали в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Гатчине. Для массовых сцен сражения построили самый большой кинопавильон спецэффектов в России, чтобы подарить зрителю незабываемые впечатления от путешествия во времени. А когда снимали сцены на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, у актеров буквально пар шел изо рта. На улице был тридцатиградусный мороз.

«Ты абсолютно переносишься в то время: полки, лошади, снег, но так было холодно. Офицер по закону военного времени, военного положения, а это чрезвычайная ситуация была, не может носить шинель, он должен быть в мундире, вот будет 50 градусов — 50 градусов, мундир. И вот в этом во всем было испытание не из легких», – признается Максим Матвеев, исполнитель роли Сергея Трубецкого.

Событию, которое буквально определило культурный код для следующих поколений, повлияло на политическую и социальную жизнь, посвящена не одна книга. Но картина «Союз Спасения» – это не учебник истории, а попытка понять, от чего герои Отечественной войны, спасители мира от Наполеона вдруг стали бунтарями. 

В прокат фильм выйдет 26 декабря, в день 194-й годовщины восстания декабристов, и уже сегодня можно с уверенностью сказать: это будет самая ожидаемая премьера зимы. 

Подробнее о фильме «Союз спасения» – в спецпроекте Первого канала 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей