Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2019, 09:07

В Грозном горел самый большой торговый центр города

Огонь быстро охватил 700 квадратных метров с первого по третий этаж, языки пламени поднимались над крышей. В здании находились сотни людей. Но благодаря хорошей работе системы оповещения, всех удалось эвакуировать. Пострадавших нет. Спасли даже обитателей контактного зоопарка. 

Одни из первых кадров, снятые очевидцами на камеры мобильных телефонов. Огонь за считанные минуты охватывает обшивку и распространяется по фасаду. Горит крупнейший торгово-развлекательный центр Грозного «Гранд-Парк».

Сигнал поступил на пульт пожарной службы в половине восьмого вечера. На тушение бросают более 30 единиц спецтехники, работают около 200 человек: это пожарные, врачи центра медицины катастроф, правоохранители. Один из центральных проспектов в городе, проспект Ахмата Кадырова, перекрывают для движения.

В торговом центре в это время сотни людей, по словам очевидцев, система оповещения сработала своевременно. Началась эвакуация. Люди спешно, но без паники, покидают здание. Зелимхан Абдразаков – один из тех, кто в это время был внутри: «Сначала думали, что учения, когда вышли, поняли, что идет, пожар на улице. Только с улицы увидели».

Снаружи множество зевак. В целях безопасности их просят разойтись. Все службы города и больницы приведены в режим повышенной готовности. Но, к счастью, обошлось.

«Ни одного ожогового пострадавшего или от отравления угарным газом пострадавших у нас нет», – сообщил Рукман Бартиев, директор центра медицины катастроф министерства здравоохранения Чеченской Республики.

Не пострадали и обитатели небольшого контактного зоопарка, он был на самом верхнем этаже. Вот пожарный снимает видео со спасенным кроликом.

«В задымленной зоне на четвертом этаже находится уголок животных, оттуда были спасены пожарными, в ходе проведения разведки были обнаружены», – рассказывает Султан Сайдаев, начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС РФ по Чеченской Республике.

Спустя где-то полтора часа пожар потушили. Спасателям удалось остановить огонь, чтобы он не охватил все здание. Вот как сейчас выглядит левое крыло: оно частично выгорело. Это порядка 700 квадратных метров.

По некоторым данным, возгорание произошло на третьем этаже в небольшом магазине с электротехникой. Предположительно, огонь перекинулся на второй и первый этажи. Сгорело несколько ресторанов, а также спортивный магазин. Точную причину возгорания еще предстоит выяснить, как и сумму ущерба.

Читайте также: