Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2019, 09:18

Алла Бут рассказала о долгожданной встрече с супругом в тюрьме штата Иллинойс

Семья россиянина Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы, провела с ним второе свидание. Теперь они будут регулярными: четыре раза в неделю. Первую встречу после восьми лет разлуки помогли организовать сотрудники российского генконсульства в Нью-Йорке. Дочь и супруга навещают Виктора в тюрьме штата Иллинойс.

Словно для маскировки, прикрытая пасторальными пейзажами провинциальной Америки, «Марион» – тюрьма для особо опасных преступников со статусом «враг общества»: террористов, серийных убийц, маньяков. Это второй «Алькатрас», хоть и не на острове, близко не подобраться, но у съемочной группы уважительная причина. Корреспондент еде встречать жену и дочь, пожалуй, самого известного заключенного этой тюрьмы.

Первые свидания после восьми лет разлуки. До сих пор только созвоны. 

– Там написано, что нельзя обниматься, держаться за руки, мы должны сидеть напротив друг друга. Ну, потом так и было, но они, скажем так, не особо к нам придирались. То есть мы могли и рядом посидеть, – рассказывает Алла Бут, супруга Виктора Бута.

– Вы обнялись? 

– Да, конечно, нам позволили.

Передавать на таких встречах ничего нельзя. Тюремная охрана пока не разрешает даже видео с мамой показать. Раиса Кузьминична приехать уже не смогла: «Приезжай быстрей, сынок. Дай бог тебе здоровья. Понимаю, сынок, это судьба, с ней надо жить, никуда от нее не денешься».

– Мама очень тяжело болеет. Но мы не стали Виктору какие-то детали рассказывать, – говорит Алла Бут.

Пока они мало что успели обсудить. За эмоциями и расспросами восемь первых часов пролетели как миг.

– Слезы льются, и все, тут ничего сделать нельзя. Как Виктор сказал: мы – сильные русские люди, поэтому не будем устраивать истерик, – передает супруга Виктора Бута.

В главном семья убедилась: Виктор здоров, не теряет присутствия духа. Его день расписан по минутам: спорт, йога, литературные переводы.

– Он изучает языки, он читает. Он говорит, что сейчас я владею персидским практически в совершенстве, – сообщила Алла Бут.

К двум положенным свиданиям в неделю тюремное начальство добавило еще два. Неожиданное послабление особенно хорошо тем, что встречи по будням – исключение только для Бута. В пустом зале нет других заключенных. Правда, очень холодно от кондиционеров. Все вместе согревались физкультурой.

– Он такой, давай, вставай. Давай, вот сейчас разогреемся, сделаем десять приседаний, стойку сделаем. Эта стойка очень быстро разогревает, я на практике уже проверил, – делится Елизавета Бут, дочь Виктора Бута.

Со слов жены, тюремная охрана к Буту относится неплохо. Еще и на контрасте. Основной контингент заведения ведет активную борьбу за нетрадиционные в исправительных учреждениях права и ценности.

– 70% тюрьмы – это трансгендеры, еще такого плана люди. Недавно в тюремном магазине появилось женское белье. Это лифчики, другие аксессуары. 

– Для заключенных-трансгендеров? 

– Да, им разрешили по их требованию носить лифчики.

Притом, что сам Бут в этой тюрьме был наказан за попытку вырастить чайный гриб. Не самое, впрочем, абсурдное обвинение в материалах его дела, где главное – сговор ради поставки оружия террористам: провокация, цель которой, и теперь это очевидно, вывезти Бута в США.

– Сговориться можно только с другим преступником. Тот человек, с которым он якобы сговорился, на самом деле являлся правительственным информатором, то есть наперед знал об этой спецоперации, – сообщил Алексей Тарасов, адвокат Виктора Бута.

Апелляции поданы и отклонены. Адвокаты считают дело политически мотивированным. И на вопросы о перспективах отвечают уклончиво: контакты с американским истеблишментом о возвращении Виктора Бута на родину ведутся. И то, что Алла и Лиза получили американские визы, которых добивались больше года, возможно, первый результат этих переговоров.

Читайте также: