Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2019, 21:27

Специалисты рассказали, есть ли связь между проведением ЭКО и развитием онкологических заболеваний

Громкая медицинская тема, которая вызывает и споры, и страхи. Дискуссия с новой силой разгорелась после новостей о состоянии актрисы Анастасии Заворотнюк. Насколько процедура искусственного оплодотворения связана с возможностью развития онкологических заболеваний? В наши дни репродуктивные технологии шанс для сотен тысяч женщин исполнить материнскую мечту. Есть ли риск?

Как сделать ЭКО и не умереть? Возможно, самая обсуждаемая тема в Сети! Многие связывают развитие рака с процедурой искусственного оплодотворения. Интерес подогревают истории популярных людей, столкнувшихся со смертельным диагнозом. Конечно, для организма любое вторжение стресс. Особенно на гормональном уровне.

Во время ЭКО женщине проводят гормональную стимуляцию. Так эффективнее вырабатываются яйцеклетки. При этом в крови резко повышается уровень половых гормонов и в женском организме наступает настоящая биохимическая буря. На этом этапе начинается активный рост и деление клеток. И в этом, как утверждают некоторые специалисты, кроется опасность.

«Мощная гормональная стимуляция может быть триггером или быть последней каплей для того, чтобы развился онкологический процесс. Не у всех возникает рак, безусловно. Для того, чтобы в связи с гормональной стимуляцией возник рак, нужна почва», — говорит врач-онколог Андрей Кубашев.

Однако с таким мнением согласны далеко не все медики. Крупнейшие исследования, проведенные в США, Азии и странах Европы, показали: искусственное оплодотворение и гормональная стимуляция не связаны с развитием опухоли у здоровых женщин.

«Наши коллеги в Израиле провели большое рандомизированное исследование, куда были включены 87 тысяч 403 женщины, которые использовали программу ЭКО для рождения детей; было выявлено всего лишь 900 случаев рака; это очень мало. И самое главное, это не выше случаев рака у женщин, которые не использовали ЭКО», — сообщает заведующая отделением Института медицинской радиологии АМН им. А.Ф. Цыбы Марина Киселева.

«Большинство специалистов в области ЭКО и большинство клиник ЭКО в США не считают, что есть вообще какая-либо четкая связь между заболеваниями, включая рак, и лечением бесплодия», — отмечает врач-репродуктолог Марк Склар.

При этом врачи уточняют: гормоны могут причинить вред только тем, у кого онкология в наследственности или рак уже развивается. Но в этом смысле опасность представляет даже обычная беременность. Поэтому все женщины, перед тем как стать мамой, должны пройти полное обследование!

«Мы очень внимательно выбирая и готовя женщин к этим процедурам, к этой программе, мы обследуем ее и обязательно — онконастороженность. Мы делаем маммографию, мы проверяем раково-эмбриональные антигены. И у них уровень онкологических заболеваний колеблется на уровне 0,5. Не выше статистического», — подчеркивает директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

Почти за 40 лет из пробирки более шести миллионов здоровых малышей по всему миру. Процедура ЭКО стала более эффективной и безопасной. Сегодня применяют препараты нового поколения. Дозировка рассчитывается в каждом случае индивидуально, поэтому побочные эффекты если и будут, то незначительные. Их легко вылечить.

«Препараты обладают достаточно коротким периодом действия, они быстро выводятся из организма, быстро разрушаются. Их активный компонент идентичен тем же самым гормонам, что содержатся в организме женщины. То есть женщину мы, грубо говоря, ничем чужеродным не кормим в ходе наших программ», — поясняет врач-репродуктолог Павел Базанов.

Такие программы — единственный шанс стать родителями для десятков тысяч россиян. Врачи призывают будущих мам внимательно относиться к здоровью. Сообщать даже о самых безобидных симптомах. Следовать рекомендациям доктора. А после родов — обязательно сдать анализы на онкомаркеры, сделать маммографию и регулярно обследоваться у врача.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей