Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2019, 21:05

В Оренбургской области в присутствии Верховного главнокомандующего прошли учения «Центр — 2019»

Условный противник в огненном мешке. Штурм и налет отражены. Танки не боятся ни грязи, ни глубины. И бой на Каспии. Кульминация масштабных учений «Центр — 2019» с участием войск России, КНР, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. Почти 130 тысяч солдат и офицеров, более 20 тысяч единиц техники. Условия максимально приближены к боевым. На полигоне недалеко от Оренбурга за всеми маневрами наблюдал Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Японские военные наблюдатели очень обрадовались, когда узнали, что на финальный бой учений «Центр — 2019» прилетит Путин. Хотя тайной это и не было. Президент прибыл в Оренбург еще накануне. Синоптики обещали ливни, но на полигоне неожиданно солнце, так что вместо зонта у Владимира Путина темные очки-«авиаторы». Пока ждали главу Киргизии, переговорил с министром обороны Шойгу. Впрочем, президент Жээнбеков не заставил себя долго ждать.

По пути к смотровой вышке ждали на смотре российской военной техники, но уделили внимание только новинке — рация полдня без зарядки. В чистом поле вроде этого полигона самое то! Сражение началось, как только президенты заняли свои места на командном пункте. По легенде — вторжение террористов. Армия противника остановлена на подходе к Оренбургу.

В одном помещении с главами государств за боем следят представители всей Союзной группировки, что бьет боевиков. Министр обороны Китая, коллега из Таджикистана, гости из Индии, чуть в стороне пакистанская делегация. У них на глазах авиация и артиллерия полчаса утюжат приграничную степь.

Смотровая площадка двух президентов и высшего военного командования хоть и находится в закрытом помещении, все же в то же время она на переднем краю битвы, и поэтому на протяжении всех 40 минут боя от каждого выстрела артиллерии, от каждого взрыва стекла и стены ходят ходуном.

Особенно ярко смотрится удар смертоносного «Солнцепека». На врага сбрасывают бомбы стратеги Ту-22М3, по противнику выпускают крылатые ракеты. В 60 километрах от командного пункта у молодого экипажа «Искандера» сегодня состоялся первый в карьере пуск. Крышку пускового контейнера на память командир оставил себе.

Тем временем со всех флангов начинают наступать наши. Из десятков самолетов Ил-76 — такое в России впервые — десантируют целый полк ВДВ, 1,5 тысячи бойцов с техникой. С трибун за масштабным сражением наблюдает сотня с лишним военных атташе, в том числе из натовских стран.

«Очень важно, и об этом сегодня докладывалось Верховному главнокомандующему, что сценарий учения зиждится на операции по борьбе с терроризмом, на контртерроризме. Эти учения именно призваны показать, что Россия и союзники никому не угрожают, они не репетируют какие-то наступательные действия. Это именно демонстрация готовности дать отпор терроризму в любых его проявлениях», — отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Мы все здесь присутствуем во имя мира, во имя дружбы, участвуем в учениях», — говорит министр обороны Узбекистана Баходир Курбанов.

«Даже не вопрос, отбросят любых террористов», — заявляет 5-й командующий Аэромобильными войсками Казахстана Даулет Оспанов.

Еще в ожидании первых лиц иностранным гостям показали музей под открытым небом. В центре внимания Минобороны трофеи из Сирии. Однако иностранцы все чаще фокусируют свои камеры на российской военной технике — фотографируют все. Кажется, только военный атташе Сербии не сделал ни одного снимка. «Если нам что-то надо, мы попросим, и открыто русские нам расскажут все», — говорит он.

И правда, Российская армия ничего не скрывает — вот вся та же техника в действии на полигоне. Гости под впечатлением: «Великолепные учения, захватывающее шоу!»

Самая большая делегация из Китая — с коллегой из КНР Сергей Шойгу даже провел отдельную встречу после завершения боя, в тором китайцы, кстати, тоже принимали участие. Ну а президенты Путин и Жээнбеков уже по пути к вертолетам в окружении генералитета остановились у армейской хлебопекарни.

Солдаты приготовили роскошный каравай, но президенты предпочли кирпич белого с медом. За ароматным хлебом с травяным чаем едва не забыли про то, что битва под Оренбургом — финал недельных учений «Центр — 2019». Задействованы восемь полигонов в России, четыре — в Казахстане, два — в Таджикистане и один — в Киргизии. 130 тысяч военнослужащих, 20 тысяч единиц техники.

Перед отлетом еще одна остановка. Путин уделил несколько минут юнармейцам. После краткого разговора — совместное фото на память. На снимок хотят попасть все!

Вскоре вертолеты с надписью «Россия» уже уходили обратно в сторону Оренбурга. А возле полевой пекарни толпились военные — президенты не притронулись еще к такому количеству свежей выпечки!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей