Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 15:05

Президент посетил конгресс, на котором собрались аудиторы самого высокого уровня

Достижение достойного уровня жизни граждан! Вот основной смысл госуправления. Об этом заявил Владимир Путин, который 25 сентября принял участие в конгрессе Международной организации высших органов финансового контроля. Главные аудиторы из десятков стран в Москве обсуждают, как сделать работу эффективнее. Какие идеи уже прозвучали?

Это своего рода слет аудиторов со всего мира. У нас это Счетная палата, она эффективно сотрудничает и с органами аудита США, Евросоюза, Ближнего Востока. Такой конгресс в России проходит впервые. Владимир Путин поздравил всех с этим событием.

«Хочу сразу же отметить: для нас важно, что наши последовательные усилия по развитию системы внешнего государственного аудита получили высокую оценку со стороны партнеров по международному сообществу. Очевидно, что тот, кто сумеет точно и оперативно обрабатывать, использовать массивы данных, сможет найти самые оптимальные, наилучшие решения для государственного управления на всех уровнях; нацелить их на запросы, проблемы конкретного человека», — сказал Владимир Путин.

Проблемы, о которых говорят сегодня, касаются не только государства и бизнеса в целом, но и нас — обычных людей. Насколько лояльным будет с нами банк, дающий кредит? Как будет нас обслуживать страховая компания? Аудиторы проверяют пенсионные фонды, компании с большим объемом годовой выручки. А Счетная палата России занимается постоянным мониторингом и анализом реализации национальных проектов в нашей стране.

«Россия сегодня реализует масштабные для нашей страны, можно без преувеличения сказать очень масштабные проекты в экономике и социальной сфере, в области экологии и технологического прогресса. Они направлены прежде всего на то, чтобы добиться коренных, ощутимых изменений в качестве жизни наших граждан. Мы концентрируем свое внимание на решении этих задач и концентрируем значительные ресурсы на решении этих задач. Интегрируем в рамках национальных проектов и программ усилия государства, регионов, муниципалитетов, бизнеса, граждан. Интегрируем все это вместе для достижения общей цели», — подчеркнул глава государства.

Сразу после выступления президента состоялась важная церемония. На ближайшие три года президентом Международной организации высших органов финансового контроля стал Алексей Кудрин. Он рассказал, насколько это важно для России.

«Это новые возможности. Я поставил задачу, что в течение трех лет, пока Россия будет председателем, наши аудиторы, наши инспектора освоили лучшие практики со всего мира. Поэтому я думаю, что через три года и наша Счетная палата России будет обновлена. Но мы будем параллельно вместе с аудиторами других стран разрабатывать те подходы, которые сегодня востребованы», — сказал Алексей Кудрин.

Аудит, как и любая сфера деятельности, зависит от мировых тенденций. Весь мир сегодня переходит на цифровые технологии.

«Сегодня, например, в Москве внедряется облачная бухгалтерия. Можно не выходя из офиса, понять, какие бухгалтерские проводки осуществляются, насколько они соответствуют закону, какую заработную плату получает каждый работник этого учреждения, то есть можно понять многие и многие процессы, не выходя из своего здания», — сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Говорили и о том, что вечный вопрос «человек или робот», конечно, всегда останется на повестке.

«Конечно, существует и некоторое опасение, связанное с внедрением инноваций. К примеру, согласно последней оценке Всемирного банка, около 75 миллионов рабочих мест скорее всего пропадут из-за нововведений. Но при этом до 2025 года будут созданы 130 миллионов новых рабочих мест, где будут востребованы цифровые навыки. И мы уже сейчас должны думать, как подготовить к этому людей», — сказал вице-президент Microsoft Филипп Роже.

Как заявил сегодня Герман Греф, во многих сферах деятельности, и особенно в аудите, идеальный сотрудник тот, кто обладает тремя, казалось бы, противоречивыми качествами.

«Первое. Это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе. У этого человека очень хорошо развито системное мышление. И третья составляющая — это то, что называется высоким уровнем execution — умение достигать результата или исполнительность. Вот эти три сита, через которые проходит большое количество людей на входе, в конечном итоге в воронке остается очень маленькое количество», — отметил президент-председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

Такого сотрудника искусственный интеллект точно не вытеснит. И именно такими нужно воспитывать новые поколения.

Читайте также: