Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2019, 18:04

В мире вспоминают одного из выдающихся мировых политиков Жака Ширака, который руководил Францией 12 лет

Печальная новость. Не стало Жака Ширака — одного из самых ярких и авторитетных мировых политиков. Он руководил Францией 12 лет, и при нем отношения Москвы и Парижа всегда активно развивались. Он не раз подчеркивал особую роль России в мировой политике. 

Соболезнования вдове Жака Ширака выразил Владимир Путин. В своей телеграмме российский лидер отметил, что в нашей стране «будут помнить большой личный вклад Ширака в развитие дружественных отношений между государствами». Для самой Франции новость о смерти бывшего президента стала шоком. Его не просто уважали — любили.

В истории Пятой республики Жак Ширак всегда занимал особое место. Политик до мозга костей и в то же время «свой в доску» для миллионов французов. В глубинке его обожали. В родном Коррезе почти боготворили. Он не стеснялся говорить, что изысканному вину предпочитает обычное пиво. И как никто, понимал и чувствовал «человека от сохи».

Дважды премьер-министр, мэр Парижа в течение почти 20 лет — больше, чем кто-либо, и наконец президент, возглавлявший Францию 12 лет, с 1995 года по 2007 год. И хотя в конце его президентства его рейтинг упал вдвое, в отставке Ширак был любим и уважаем абсолютным большинством французов.

Когда Ширака спрашивали, если бы в вашем кабинете можно было повесить только три портрета, кого бы вы выбрали? Он отвечал: Людовика XIV, Шарля де Голля и Пушкина. Русский учитель, эмигрант из Петербурга привил юному Шираку любовь к русской литературе. Он даже перевел в свое время на французский язык «Евгения Онегина».

«Я попробовал опубликовать его, разослал в разные издательства. но никто не откликнулся. Видимо, не очень хороший был перевод. Но несколько лет спустя, когда я был премьер-министром, в 1974 году директор одного крупного издательства мне позвонил и говорит: «Вот нашли перевод хороший, напишите вступление». Я ему отвечаю: «Если когда мне было 20 лет, не опубликовали, то и теперь не получится». Перевод так и остался неопубликованным», — рассказывал Жак Ширак.

Он всегда говорил: Россия должна быть в Европе. И делал все возможное, чтобы это было так. Всякий раз, когда Владимир Путин приезжал в Париж, он непременно выкраивал время для встречи. Давние друзья, они обращались друг к другу «на ты».

«Прежде всего я хотел бы тебе выразить слова своей дружбы и большого уважения. Это дружба, которая началась не вчера. И которая очень откровенна. И мое уважение к тебе прежде всего связано с тем, как блестяще ты справлялся с ведением дел в России», — приветствовал он Владимира Путина.

Владимир Путин в свою очередь восхищался человеческими и профессиональными качествами Ширака.

«Он настоящий интеллектуал, настоящий профессор, очень взвешенный человек, очень интересный. У него по каждому вопросу, когда он был президентом, было свое собственное мнение, он умел его отстаивать, с уважением всегда относился к мнению партнеров», — отмечал президент России.

В юности Ширак был членом Компартии, в годы своего президентства — правым консерватором. А под занавес неожиданно поддержал на выборах социалиста Франсуа Олланда. «Только дураки не меняют убеждений», — это его фраза, ставшая крылатой.

Он всегда говорил: война — это провал. Вместе с лидерами России и Германии Ширак открыто выступил против войны в Ираке, не поверив спектаклю, который Америка разыграла в ООН.

«Что же касается оружия массового уничтожения — химического, биологического — мы этого не знаем, и для выяснения этого есть мандат инспекторов, но развязывать войну сегодня — это точно непропорциональный ответ», — подчеркивал тогда Жак Ширак.

В последний раз он появился на публике в 2014 году. Заметно сдавший, он уже почти не узнавал своих бывших соратников и друзей. Слухи о прогрессирующей болезни Альцгеймера его супруга Бернадетт всегда отрицала. Она сделала все, чтобы его последние годы прошли вдали от суеты. Он скончался в своем доме в Париже, недалеко от Люксембургского сада в окружении семьи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей