Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2019, 12:06

Новые подробности скандала вокруг разговора президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского

Американская разведка отменила требование, по которому осведомители в своих жалобах должны указывать информацию, полученную только из первых рук, буквально за несколько дней до публикации той самой жалобы на Трампа из-за его разговора с Владимиром Зеленским.

В ней утверждалось, что глава Белого дома пообещал финансовую помощь Киеву в обмен на расследование в отношении сына Джозефа Байдена — как считается, основного конкурента на предстоящих президентских выборах. И эти сведения были получены как раз не напрямую, а со слов других людей.

Расшифровка разговора показала, что подобного давления не было. При этом демократы, не дожидаясь ее, запустили процедуру подготовки импчимента. Все похоже на заранее спланированную многоходовую комбинацию. Сегодня в специальном обращении Трамп сказал все, что по этому поводу думает.

«Происходящее сейчас — это величайшее мошенничество в истории американской политики. Демократы хотят отнять ваше оружие, здравоохранение, голос, свободу, судей, они хотят отнять все. Мы не можем позволить этому произойти, мы боремся за то, чтобы осушить болото. Все очень просто — они пытаются остановить меня, потому что я борюсь за вас, я никогда не дам этому случиться», — заявил президент США.

На этом фоне стало известно, что Госдепартамент активизировал расследование дела об использовании Хиллари Клинтон личной электронной почты. Считается, что именно из-за этого в 2016 году она проиграла выборы Дональду Трампу и в целом ударила по позициям демократов.

Тем временем в некоторых интернет-ресурсах появились показания бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина против Байдена. Он заявил, что в период, когда занимал свой пост в Киеве, некоторые американские чиновники из администрации президента Обамы, в частности, тогдашний вице-президент, манипулировали политическим руководством Украины, прибегая «к крайне отчаянным мерам». Кроме того, Шокин заявил, что Порошенко просил его покинуть пост главы генпрокуратуры по требованию Байдена.

Свое увольнение Шокин связывает как раз тем с тем, что он вел широкомасштабное расследование коррупции в компании по производству природного газа в Украине, в которой сын Джо Байдена был членом совета директоров.

Тем временем после обнародования телефонных переговоров с Трампом Владимир Зеленский оказался, мягко говоря, в неудобном положении перед немецким правительством. Издание Der Spiegel пишет, что он оскорбил правительство Меркель, заявив, что канцлер мало делает для Украины и теперь украинский посол в Берлине пытается «склеить осколки».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей