Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 октября 2019, 18:33

Автодром под Санкт-Петербургом примет этап престижной гонки Deutsche Tourenwagen Masters

Ле Ман, Сильверстоун и Нюрбургринг. Тот, кто хоть немного интересовался автогонками, знает эти названия. Теперь в ряду легендарных гоночных трасс — автодром в Санкт-Петербурге. «Игора Драйв» в 2020 году примет этап чемпионата DTM — соревнования европейских спорткаров с самыми пламенными моторами. Если вы еще не знаете что это, вспомните «Формулу — 1». Так вот, некоторые поклонники автоспорта считают DTM интереснее, говорят, в королевских гонках одна команда может годами не пускать соперников к пьедесталу, а тут каждую секунду настоящая битва за асфальт!

По новенькому покрытию идут первые машины. Пока заезды тестовые, но уже через полгода рев моторов и визг автомобильных тормозов здесь будет постоянным атрибутом. Комплекс «Игора Драйв» — уникальный проект, единственный в мире объединяет сразу 10 профессиональных трасс.

«Я уже катался когда ничего не было, потом был первый асфальт, потом второй, и мы намотали немало кругов. Есть и жесткое торможение, и быстрый подъем. Комбинации все присутствуют, поэтому пилотам будет нескучно», — отмечает гонщик Виталий Петров.

Шоссейно-кольцевые гонки, дрифт, ралли и мотокросс. Все это на территории в 100 гектаров в Ленинградской области, в получасе езды от Петербурга. Новая трасса впервые примет один из этапов чемпионата DTM, это вторая по популярности серия автогонок в мире.

В разные годы за рулем болидов сидели признанные мастера автоспорта — Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен и многие другие. Сегодня гонки проходят в Германии, Бельгии, Нидерландах и Великобритании. И вот теперь — в Ленинградской области. Четыре тысячи метров длиной, 14 поворотов разной сложности. Перепад высот — 17 метров.

Чемпионат DTM, или Deutsche Tourenwagen Masters, особые гонки. Впервые прошли 35 лет назад. На трассу выходят машины лишь трех автогигантов — Audi, BMW и Aston Martin. И машины только с виду серийные, те, что мы привыкли видеть на дорогах. Внутри это суперкары! Скорость порядка 300 километров в час.

Под капотом каждой — двигатель 600 лошадиных сил. И главное, все системы и агрегаты — подвеска, трансмиссия, электроника — стандартны для всех болидов. Главное отличие от других ралли в том, что это не гонки бюджетов спортивных команд, а проверка мастерства пилотов.

«Это очень зрелищно — машины идут буквально колесо в колесо и соперничество продолжается между спортсменами из сезона в сезон. Это гонки не для испытания болидов, это для выявления сильнейших мастеров среди гонщиков», — говорит исполнительный директор ITR Ахим Констрон.

Современный автодром оценили действующие гонщики. И охотно делятся впечатлениями в социальных сетях. Вот трассу, пусть и виртуальную, проходит пилот BMW Филлип Энг. А двукратный чемпион серии Рене Раст серьезно настроен и на свой третий титул.

«Конечно, я хочу выиграть на всех трассах, которые существуют. В 2017 году я уже однажды побеждал в России. Но здесь мы еще не могли посоревноваться. И моя цель — привезти себе домой трофей из Петербурга», — заявляет Рене Раст.

«Мы проехали по трассе, у нас была экскурсия. Здесь очень хороший набор как быстрых поворотов, так и других элементов, которые делают ее интересной. С нетерпением жду момента, когда смогу по ней проехать», — признается Даниэль Хункаделья.

У гонщиков такая возможность появится уже в мае 2020 года, когда Петербург примет один из этапов престижной серии. Но проехать по трассам «Игоры Драйв» могут и любители автоспорта. Здесь — площадки для ралли и мотокросс. Картинг — взрослый и детский. Причем доступные в любое время года. А еще специальный полигон контраварийного вождения, где выйти из самой сложной дорожной ситуации на скользкой или мокрой дороге научат каждого.

«Здесь много сделано для того, чтобы еще и помимо соревнований проводились небольшие детские соревнования, проходили обучение вождению все желающие жители Ленинградской области, Санкт-Петербурга, да и всей России, в принципе, могут приезжать сюда для обучения вождению. Потому что, обучая вождению детей, взрослых, мы повышаем культуру вождения на дорогах», — рассказал представитель «Игора Драйв», обладатель Кубка мира по ралли-рейдам, многократный чемпион России по ралли-рейдам Владимир Васильев.

Это место для досуга всей семьи. Центр активного отдыха — рядом горнолыжные склоны, отели и другая туристическая инфраструктура. Места на трибунах хватит всем — они могут вместить больше 50 тысяч зрителей!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей