Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 18:28

Националисты на Украине продолжают возмущаться подвижками по налаживанию отношений с Донбассом

Минувшая ночь на Украине вновь прошла шумно: националистам не дает покоя, что начались какие-то подвижки в сторону решения конфликта на юго-востоке страны. В Киеве возле офиса президента десятки молодчиков требовали Зеленского на разговор, такие же акции с кричалками прошли еще в нескольких областях.

Зеленский тем временем занимался делами государственными: назначил на пост секретаря нацбезопасности нового человека. СНБО возглавил — внимание! — бывший мэр Луганска. Правда, мэром он был очень давно. И тем не менее главное и самое обсуждаемое сейчас — что будет дальше делать Зеленский с этой самой «формулой Штайнмайера»?

Видите подпись Леонида Кучмы? А ведь она, и правда, есть. Но вот в Верховной раде некоторые считают, что представитель Украины в Контактной группе не подписывался под «формулой Штайнмайера». Глава парламентского комитета по международным делам Богдан Яременко уже на следующий день после, казалось бы, исторического события, объяснил, в чем подвох:

«Вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в трехсторонней Контактной группе Леонид Кучма письменно уведомил представителя ОБСЕ М. Сайдика о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств «нормандского формата» в Минске 1 сентября 2019 года».

Странно, конечно. Но достаточно вглядеться в суровое бородатое лицо господина Яременко, чтобы понять: он не шутит. Даже когда пишет о том, что Украина не поступается своим правом по-своему трактовать Минские договоренности. Будто у нее такое право есть.

Но чему удивляться, когда коллега Яременко по партии предлагает вольную, если не сказать больше, трактовку «формулы Штайнмайера» и вообще ее назначения.

«Берете куклу, например, надувную куклу вы берете. Вы знаете, как с ней справиться? Нет! Вот вы берете куклу. И вот, чтобы знать как... Или, не знаю, машину... Или покупаете машину. Вы знаете, как с ней справиться? Вот чтобы справиться с этой задачей, вам нужна инструкция», — говорит депутат от президентской партии «Слуга народа» Николай Тищенко.

То есть «формула Штайнмайера», выходит, инструкция. Но вот если и правда украинские власти относились к Минским соглашениям как к надувной кукле, это, конечно, многое объясняет. И появление инструкции мало что изменит. Тем более ведь и президент уже заявил, что ни в коем случае «не пересечет никаких красных линий» и настаивает на проведении выборов в Донбассе только после передачи границы в зоне конфликта под контроль Киева. А про такое ни в какой инструкции не сказано.

«Передача контроля над границей — это самый последний пункт. Уже после амнистии, после проведения выборов, самый последний, завершающий пункт — это передача контроля над границей. И я не думаю, что Россия откажется от этой позиции. Я думаю, что если конфликт будет урегулирован, то только на том условии в том числе, что контроль над границей будет передан Украине в самый последний момент», — отмечает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

В числе условий еще и закон об особом статусе Донбасса. И речь не о том документе, который приняла Верховная рада времен Петра Порошенко, где в тексте Россия называется агрессором, а непризнанные Донецкая и Луганская республики — временно оккупированными территориями. Собственно, «формула Штайнмайера» как раз должна помочь распутать этот клубок противоречий, хоть бывший президент Украины и считает ее угрозой существования государства. А ведь три с лишним года назад после встречи с европейскими партнерами думал, ну, или по крайней мере говорил, иначе.

«Были отдельно обсуждены вопросы подготовки к выборам. Договорились продолжить на уровне экспертов, на уровне рабочих групп работу по подготовке концепции выборного законодательства и имплементации так называемой «формулы Штайнмайера», где мы видим позиции, которые должны быть составляющими при признании выборов состоявшимися, со свободным волеизъявлением граждан», — заявлял Петр Порошенко.

Теперь Порошенко солидарен с теми, кто активно, и днем и ночью, протестует против той самой «формулы». И политологи склонны думать, что заявления нового президента в духе «своей земли не отдадим ни пяди» — попытка успокоить взбаламученную радикальную общественность. Вопрос в том, не слишком ли он переоценивает роль этой общественности.

«Радикальная общественность на Украине не представляет из себя большой, существенной угрозы. Конечно, это довольно агрессивное меньшинство, но в целом государство способно с ним справиться, если бы у представителей власти было желание. Но как мы видим, этого желания нет. Подобного рода заявления в принципе нивелируют любые договоренности и любые мирные усилия разных сторон», — комментирует ситуацию заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Разговоры о том, что экс-президент Украины Кучма ничего не подписывал, наверное, из той же серии. Никто бы, впрочем, не удивился, если бы выяснилось, что представитель страны в Контактной группе просто кивнул в знак согласия, а это же ни к чему не обязывает.

Вот, например, в Болгарии, когда кивают, значит, говорят «нет», а когда качают головой, наоборот, соглашаются. Украина, конечно, не Болгария, но кому-то могло показаться, что в Киеве давно и едва ли не навсегда, объявлен год болгарской мимики и жестов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей