Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 18:22

Влияние стран Востока на мировой порядок и роль России — темы дискуссионного клуба «Валдай»

День большой политики в Сочи. Владимир Путин принимает участие в пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай». Как Восток влияет на мировое устройство и каково место России в этом процессе? Еще до начала главного заседания все это Владимир Путин обсудил с зарубежными лидерами. Главы Иордании, Филиппин, Казахстана, Азербайджана. Везде протянуты нити политического и экономического сотрудничества.

Дискуссионный клуб «Валдай» в этом году несколько изменил формат и сделал упор не столько на теоретические рассуждения, сколько на практический разговор. Именно поэтому приглашены не бывшие главы государств, как было раньше, а действующие лидеры — чтобы путь от слов к делу был максимально коротким.

Главная тема пленарного заседания «Заря Востока: мировое устройство». Но еще до начала общей дискуссии у президента России несколько отдельных встреч подряд. Как в таких случаях говорят, «на полях». Удобная возможность обсудить и двусторонние отношения, и региональные вопросы, и глобальную повестку дня.

Глава Иордании король Абдалла II, например, подчеркнул, что рад той роли, которую Россия играет на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии.

«Иордания всегда была для нас очень важным партнером на Ближнем Востоке. В прошлом году мы отметили 55-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Мы с Вами в постоянном контакте. И мне приятно отметить, что рост товарооборота в 3,8 раза сразу же произошел за прошлый год. Мы этому очень рады. Нам, безусловно, есть, о чем поговорить, и в двустороннем плане, и по международным вопросам», — сказал президент России.

«Я хочу подчеркнуть роль России в нашем регионе. Без России многие вопросы, например, мирный процесс в Сирии, не смогли бы развиваться. Мы приветствуем такое сильное влияние вашей страны и рады следовать вашим рекомендациям по многим вопросам», — сказал король Абдалла II.

На переговорах с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым речь шла в основном о двусторонних отношениях. Обсуждение международной повестки оставили до пленарного заседания дискуссионного клуба.

«Отношения между нашими странами продолжают развиваться, и развиваются успешно. Укрепляются торгово-экономические связи, товарооборот составил в прошлом году 2,5 миллиарда долларов. У нас хорошие перспективы по этому направлению, имею в виду планы, автором которых является президент Азербайджана в значительной степени. Мы со своей стороны тоже делаем все от нас зависящее, чтобы эти конкретные крупные проекты были реализованы», — сказал российский лидер.

«Хотел бы отметить позитивную динамику в торгово-экономической сфере. Товарооборот растет — и в прошлом году, и в этом. По нашим данным, уже до августа где-то более 20%. И реализация «дорожных карт», которые мы с Вами утвердили, ведет, конечно, к более тесному взаимодействию, интеграции и сотрудничеству во всех сферах. Для нас Россия важнейший партнер, друг, добрый сосед, мы очень дорожим этими отношениями. Уверен, сегодняшняя дискуссия будет хорошим вкладом в дальнейшее развитие наших связей», — сказал президент Азербайджана.

О дальнейшем развитии отношений шла речь и на встрече президента России и Казахстана.

«Нам нужно держать руку на пульсе, конечно, и безусловно, поддерживать усилия наших коллег на отраслевом уровне, на министерском уровне, что мы с Вами, собственно, постоянно и делаем. Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы приняли наше приглашение, приехали для участия в дискуссиях Международного Валдайского клуба», — сказал российский лидер.

«Стыдно сказать, но я впервые нахожусь в Сочи. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому я очень рад быть здесь. И то, что я увидел, безусловно, впечатляет. Вашими усилиями, по сути дела, построен новый город, который очень удобен и для проживания, и самое главное, для отдыха. Мне сказали, что все гостиницы здесь заполнены до сих пор, хотя уже осенний период времени наступил. Ну, остается только поздравить. Я очень рад принять участие в работе дискуссионного клуба «Валдай». Очень интересный форум, резонансный по своему содержанию», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Центральной темой переговоров президентов России и Филиппин стали экономическое сотрудничество и борьба с терроризмом.

«Помню, что во время Вашего предыдущего визита в Россию в мае 2017 года Вам пришлось срочно возвращаться на родину из-за террористических атак, совершенных боевиками ИГИЛ. Знаю, что за последние два года вам удалось серьезно снизить уровень террористической угрозы в стране и значительно укрепить потенциал силовых ведомств. Мы готовы, уважаемый господин президент, и далее развивать партнерство в области контртеррора, делиться своим опытом и наработками», — сообщил Владимир Путин.

«С 2017 года наши национальные Советы безопасности встречаются регулярно и обсуждают вопросы обороны. Также мы активно работаем с правоохранительными органами. Крайне необходимо поддерживать конструктивный диалог, в дальнейшем его укреплять для того, чтобы создать надежную основу для развития наших отношений по всем направлениям», — подчеркнул Родриго Дутерте.

Дискуссионный клуб «Валдай» собрал руководителей стран, представляющих, по сути, все регионы «большого Востока». Очевидно, что эта часть света выходит на новый уровень. И пока главы государств проводили двусторонние переговоры, эксперты и политологи, обсуждая повестку пленарного заседания, констатировали: мировой порядок меняется на наших глазах.

«Раньше Россия все-таки смотрела в сторону Европы. Европейская страна до сих пор, и будет. Но сейчас Россия тоже смотрит уже несколько лет на Восток. И сейчас, наверное, впервые есть очень сильная страна в экономическом смысле — Китай. И для нас не совсем понятно, что это значит для геополитики. До сих пор Китай довольно спокоен. Может быть, это изменится? ЕС смотрит очень внимательно на это», — рассказывает руководитель Регионального бюро по сотрудничеству и миру в Европе (Германия) Рейнхард Йоахим Крумм.

«Конкуренция Китая и США будет наращивать интенсивность, поэтому я считаю, что Пекин должен совершенствовать стратегические отношения с Россией. Россия тоже заинтересована в том, чтобы играть центральную роль в мире. Поэтому у России и Китая есть общая мотивация, и в некотором смысле у Москвы и Пекина нет иного выбора, как налаживать сотрудничество», — отметил директор Института современных международных отношений Университета Цинхуа Янь Сюэтун.

Дискуссионный клуб «Валдай» каждый год выпускает доклад с геополитическим прогнозом. Так вот в нынешнем документе говорится, что мировая система еще некоторое время будет находиться в состоянии турбулентности. Экономическая мощь Востока требует участия в глобальных политических процессах. Многополярность стала не просто данностью, а доминантой мирового развития.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей