Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2019, 18:34

Театр Наций представил британской публике знаменитую постановку «Рассказы Шукшина»

Настоящее культурное открытие сделала для себя британская публика. В Лондоне впервые давали нашумевшую постановку Театра Наций «Рассказы Шукшина». На спектакль пришли посмотреть самые взыскательные зрители, среди которых была и обладательница премии «Оскар®» Хелен Миррен, которая не удержалась и по завершении действа даже проникла к артистам за кулисы.

Если Лондон невозможно представить без Биг-Бена, то Театр Наций трудно представить именно без «Рассказов Шукшина». Спектакль — его визитная карточка. Идет уже 11 лет. И где бы ни выступали артисты — везде аншлаг.

«Зимой в Гонконге играли, титры были с иероглифами, там русских, вообще-то, нет. Когда едем, обычно половина русских. В Африке еще не пробовали», — говорит режиссер Алвис Херманис.

Спектакль показывают в центре «Барбикан». Это один из крупнейших культурных центров Европы. В зале 1200 мест. Свободных — нет. Судя по овациям после спектакля, британцы влюбились в него с первого взгляда!

Зрители аплодируют стоя, в том числе и королева британской сцены. Хелен Миррен родилась в Лондоне, но ее отец — русский. Недавно актриса сыграла российскую императрицу Екатерину II. После спектакля Хелен Миррен пришла в гримерку российских актеров поздравить с успехом.

«Это великолепное выступление, я не видела до этого ничего подобного. Это очень живой театр, с таким я действительно не так часто сталкивалась, очень интересно. В зале было много русских, и они направляли нас, англоязычных, объясняли нам советский юмор», — поделилась актриса.

Какова цена этого успеха, понимаешь на репетиции. Чулпан Хаматова делает зарядку между своими репликами. Времени на полноценную тренировку нет. А чтобы играть в рассказах Шукшина, нужно быть в форме. У Чулпан, как и у других артистов,восемь разных ролей. Столько же, сколько и рассказов.

«Вы так играете, что хочется смеяться, а на самом деле хочется плакать?» — спрашивает журналист.

«Да, это и есть секрет спектакля, это трагедия и комедия», — поясняет народная артистка РФ Чулпан Хаматова.

Такую Россию британский зритель вряд ли видел. В местной прессе русским всегда отводят роли злодеев. А здесь реальная жизнь без стереотипов и преувеличений. Василий Шукшин писал рассказы про своих земляков из села Сростки.

Декорации спектакля — это фотографии жителей алтайского села. Все эти мужчины женщины словно говорят: посмотри на нас, англичанин, не бойся, мы похожи на тебя. Глядя на эти лица, так и хочется прикоснуться к ним и подарить свое сердце или, как говорят сейчас, поставить лайк! Настоящее здесь все: и истории, и эмоции, и реквизит.

«Журнал был куплен на блошином рынке в Москве. 1964 год, но, мне кажется, он так же актуален и по сей день», — отмечает реквизитор Юлия Мартыненко.

Актуальны и сами рассказы. Один из них — про водителя Степана. Он подвозил красавицу Татьяну и влюбился. Роль Татьяны исполняет Юлия Пересильд. В Лондон она приехала с детьми. Для нее рассказы Шукшина почти семейная история, которая понятна во всех странах.

«И времени нет у этого спектакля, то есть современный он или несовременный; такая же ситуация может и сейчас случиться; марки машины не имеют значения, ни расстояние между водителем и пассажиром», — говорит заслуженная артистка РФ Юлия Пересильд.

«Как мне кажется, холодные англичане задумаются не только о русских, но и о себе, о своих корнях, о своих родителях», — говорит художественный руководитель Театра Наций, народный артист РФ Евгений Миронов.

Уже после спектакля Евгений Миронов признался, что переживал, примут ли англичане рассказы Шукшина? Поймут или не поймут — вот в чем вопрос. Ответ на него прозвучал сразу после окончания спектакля:

- Я думаю, это просто прекрасно, это фантастика и великолепно!

- Нам очень понравилось!

- Я из Франции, мне так понравилось, игра прекрасная, я в восторге!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей