Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 21:00

На 86-м году жизни скончался космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов

Ушел из жизни Алексей Архипович Леонов — первый в мире, кто побывал в открытом космосе. Он из того «времени первых», когда люди только начинали орбитальные полеты. Все десять предшественников Леонова видели Землю из иллюминатора. А он шагнул с корабля «Восход», не зная до конца, вернется ли, в неполный 31 год.

В мае этого года Алексею Леонову исполнилось 85. Владимир Путин, который был с ним хорошо знаком, в телеграмме соболезнования отметил: настоящий первопроходец, героическая личность, Леонов вписал поистине легендарные страницы в историю покорения Вселенной, историю нашей страны. Во вторник — прощание с человеком, который такой один на все человечество.

Кадры парящего на фоне звезд человека 54 года назад стали сенсацией. Впервые космонавт покинул корабль и шагнул в пустоту безграничного космоса. Песчинка мироздания, бросившая вызов бесконечности. 12 минут девять секунд один на один со Вселенной. Эту эйфорию от свободного полета Леонов помнил всю жизнь. На самом деле ситуация тогда была катастрофической. Леонов был а волосок от смерти. От перепада давления скафандр раздулся и не проходил в узкий люк шлюзовой камеры, вернуться обратно было невозможно. На свой страх и риск космонавт начал стравливать воздух, снизив давление в семь раз.

«Я принимаю сам решение перейти на второй уровень давления, поэтому я страшно рисковал закипанием азота в крови. А это уже состояние, которое приводит в этой обстановке к летальному исходу», — рассказывал летчик-космонавт Алексей Леонов.

Героический полет лег в основу художественного фильма «Время первых». Евгений Миронов, который сыграл главную роль, говорит, что в жизни Леонов меньше всего походил на человека-легенду. Запомнилась его искренность и открытость.

«И, конечно же, колоссальное чувство юмора, которое его спасало в серьезных ситуациях и окружающим говорило о его жизнелюбии», — сказал народный артист РФ Евгений Миронов.

Судьба оберегала Леонова не раз. И в 1971-м, когда незадолго до старта «Союза-11» его сняли с полета и в космос отправился другой экипаж, который погиб при возвращении. А за два года до этого Леонова чудом не застрелили во время покушения на Брежнева. Машина с космонавтами шла второй в парадном кортеже.

«Удивительно, но должен был поражен три раза, тремя пулями. А из-за того, что машина дергалась, пули пролетали. Вот здесь ангел-хранитель. Только задело в одном месте шинель», — рассказывал Алексей Леонов.

Инженер и конструктор, Леонов — автор нескольких научных трудов и изобретений, писатель. А еще мечтатель и неисправимый романтик — так отзываются о нем сослуживцы.

«Недаром Артур Кларк в своем произведении "Космическая Одиссея" один из кораблей назвал "Алексей Леонов". Он сейчас над всеми нами, наверное, по дороге к своим звездам», — сказал летчик-космонавт СССР, герой России Федор Юрчихин.

«Я когда-то мечтал, думаю, как бы было здорово, если бы встать на подножку шлюза и облететь земной шар. Это была моя мечта! Я полшара только облетел, а надо было бы весь», — говорил Алексей Леонов.

Соболезнования со всего мира. НАСА сегодня прервало прямую трансляцию, чтобы сообщить о трагическом событии: «Печальные новости пришли к нам сегодня, когда Эндрю Морган и Кристина Кук начали свой выход в открытый космос, — Алексей Леонов, легендарный русский космонавт, ушел из жизни в возрасте 85 лет».

Если бы он не стал космонавтам, был бы художником, признавался Алексей Архипович. В юности даже хотел поступать в академию, но родители жили скромно и не могли себе позволить отправить сына в город. Но все равно живопись стала его страстью.

В последнее время Алексей Леонов все чаще писал иконы и все силы тратил на восстановление Свято-Андреевского храма, он рядом с местом, где разбились Гагарин и Серегин. В этой церкви необычные росписи — под куполом среди звезд и планет парят космические корабли. И с той же страстью, с которой Леонов говорил о космосе, он рассказывал о колоколах на звоннице храма. Там, где земное соприкасается с вечным.

«Установили девять колоколов. «Гагарин», «Владимир», «Павел» - все космонавты погибшие, каждый поименно. Это не просто колеблющийся металл. Это имя. Это душа какого-то человека», —  говорил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Обращаем внимание на изменения в нашей программе. Завтра утром после 10-часовых «Новостей» смотрите документальный фильм памяти Алексея Леонова.


Памяти Алексея Леонова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей