Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2019, 12:09

Увеличение турпотока в пилотных регионах стало итогом введения в России электронных виз

В Петербурге не в сезон значительно увеличился туристический поток! Таковы первые итоги введения режима электронных виз. Их начали выдавать иностранцам 1 октября. Процедура максимально упрощена, все можно оформить через сайт.

Положительные результаты и еще в двух пилотных регионах — на Дальнем Востоке и в Калининградской области. В самую западную точку нашей страны, например, за три месяца по электронным визам приехали 45 тысяч человек из 50 стран. С 2021 года по электронным визам можно будет путешествовать по всей России. Открыть для себя Петербург, который видел только на картинках. Бизнес-консультант из Нидерландов Борис еще две недели назад и представить не мог, что проведет этот уик-энд в России.

«В интернете я прочитал, что можно получить электронную визу. Подумал, а почему бы и нет, у меня выходные», — поясняет Борис ван Мюрс.

Чтобы получить заветную визу в Россию, теперь и нужно всего-то зайти на сайт российского МИД в интернете и заполнить простую анкету: имя, фамилия, цель визита. Даже брони отеля никто не потребует.

В Петербургском Пулково встречают первых гостей по новым правилам. Вместо наклейки в паспорте с голограммой и водяными знаками на пограничном контроле спросят только распечатку с электронной почты.

«Я приняла решение, за один вечер я купила билеты, гостиницу и оформила визу», — рассказывает турист из Латвии Юлия Войцеховская.

«Очень хорошо, что виза для нас бесплатная и ее быстро выдали, буквально за два дня», — отмечает турист из Ирана.

«Оформить визу легко, я все заполнил за пять минут, там все на английском, очень удобно», — говорит молодой человек из Венгрии.

Электронная виза — это возможность приехать в Россию на восемь дней в течение месяца. С 1 октября уже тысячи туристов воспользовались системой. Больше всего заявок из соседних стран Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии. Среди лидеров также граждане Германии, Швейцарии. Есть и филиппинцы. Всего 53 государства!

Уже в следующем году Петербург и Ленобласть ждет сразу несколько масштабных спортивных событий. Чемпионат Европы по футболу — 2020, финал Лиги чемпионов. Но одна из главных задач — подогреть интерес к Северной столице и в холодный сезон. Это ведь летом белые ночи и разводные мосты, утопающие в зелени пригороды и завораживающие фонтаны. Но ведь есть еще полгода, когда город тоже может удивлять.

«Мы уже создали большую событийную карту, которая в не сезон не менее интересна, чем летом. Мы по-своему привлекательны и культурным образом, и экономическим. И электронная виза, как инструмент для этих задач, в том числе тоже подходит», — говорит председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич.

Петербург становится ближе. Еще и потому что в городе задумались о введении принципа так называемого «открытого неба». Это значит, что иностранные авиаперевозчики смогут совершать рейсы в Пулково не только из собственной страны, но и из любой точки мира.

«Мы знаем, что лоукостеры долго в аэропортах не стоят, они стараются как можно быстрее улететь, и за счет этого оборота увеличить свою доходность. Конечно, для аэропорта это тоже нагрузка, но мы уже готовы обслуживать воздушные суда с оборотом в 30 минут», — рассказывает первый заместитель главного операционного директора аэропорта Пулково Андрей Дробович.

По официальным данным, всего за неделю после введения электронных виз в Петербурге и области поступило 11 тысяч заявок, и до конца года прогнозируют рост еще в пять раз. Насколько удачным получится эксперимент, покажут новогодние каникулы. Но уже сейчас понятно — спрос на рождественские туры в Северную столицу заметно выше обычного.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей