Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2019, 12:15

Фестиваль «Наука 0+» стартовал в Москве и отправился далее по всей России

Как превратить фантастику в реальность можно увидеть на фестивале «Наука 0+». Он проходит по всей стране, а стартовал в Москве, где даже из традиционного перерезания ленточки сделали научное шоу.

Здесь можно узнать, какие дроны самые быстрые и научиться управлять роботами одним простым движением руки. Фестиваль «Наука 0+» действительно не имеет ограничений. Сотни областей исследований — наглядно и доступно.

К системе управления — такой же, которую использовали космонавты для режима «Аватара», — робота Федора выстраиваются очереди. Здесь же можно узнать, как устроены настоящие скафандры. Или, например, сделать джедайский меч с помощью лампы и катушки Теслы.

Наука — это путешествие, в котором фантастика становится реальностью. Можно отправиться в далекое будущее или прошлое нашей планеты. Узнать череп мамонта довольно легко, но как не засыпаться на вопросах посложнее?

На фестивале «Наука 0+» даже ленточку на открытии не разрезают — замораживают с помощью жидкого азота. В экспоцентре в Москве сотни стендов — робототехника, медицина, огромный химический класс для самых маленьких. Дети говорят: теперь ждут не дождутся, когда же в школе начнется химия, ведь они уже все знают!

Более 90 точек фестиваля в Москве — МГУ, парк «Зарядье», Дворец пионеров. Крупные ученые будут выступать в вузах и школах. Свои лекции в МГУ прочитают три Нобелевских лауреата.

Харолд Вармус получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Еще студентом в 1961 году он приезжал в МГУ, а теперь делится знаниями с новым поколением.

«Уже 50 лет я занимаюсь одной проблемой: каким образом нормальные клетки превращаются в раковые. Я изучаю и пытаюсь понять эти опасные генетические изменения», — рассказывает ученый.

За 13 лет существования «Наука 0+» превратился не только в московский — всероссийский фестиваль. Десятки городов по всей стране представляют развлекательные и серьезные научные программы. В Новосибирске молодые ученые помогают определиться, какая сфера самая интересная и востребованная.

«Наша цель — воспитывать инженерное поколение. Мы обучаем детей с шести лет и доводим их до полного управления, например, ЧПУ-станками, создания 3D-моделей», — поясняет участник фестиваля Кирилл Никулин.

Сотни участников также пришли на фестиваль в Белгороде.

«Робототехника, виртуальная реальность, моделирование. Я пришел сюда познавать науку, открывать для себя что-нибудь интересное», — говорит участник фестиваля Никита Головин.

«Все больше и больше молодых и маленьких людей приходили к нам на выставки, на фестиваль, и мы решили, что он доступен всем тем, кто интересуется чудом, потому что здесь много чуда», — отмечает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

По всей стране мероприятия ждут посетителей фестиваля до конца ноября. В Москве площадки будут работать все выходные. А в перерывах между лекциями в МГУ приглашают посетить крупнейший химический бар. Вам «Пина Коллайдер» с парами жидкого азота? Или «Мохито» с молекулярной мятной икрой? Да, наука — это еще и вкусно.

Читайте также: