Фестиваль «Наука 0+» стартовал в Москве и отправился далее по всей России
Как превратить фантастику в реальность можно увидеть на фестивале «Наука 0+». Он проходит по всей стране, а стартовал в Москве, где даже из традиционного перерезания ленточки сделали научное шоу.
Здесь можно узнать, какие дроны самые быстрые и научиться управлять роботами одним простым движением руки. Фестиваль «Наука 0+» действительно не имеет ограничений. Сотни областей исследований — наглядно и доступно.
К системе управления — такой же, которую использовали космонавты для режима «Аватара», — робота Федора выстраиваются очереди. Здесь же можно узнать, как устроены настоящие скафандры. Или, например, сделать джедайский меч с помощью лампы и катушки Теслы.
Наука — это путешествие, в котором фантастика становится реальностью. Можно отправиться в далекое будущее или прошлое нашей планеты. Узнать череп мамонта довольно легко, но как не засыпаться на вопросах посложнее?
На фестивале «Наука 0+» даже ленточку на открытии не разрезают — замораживают с помощью жидкого азота. В экспоцентре в Москве сотни стендов — робототехника, медицина, огромный химический класс для самых маленьких. Дети говорят: теперь ждут не дождутся, когда же в школе начнется химия, ведь они уже все знают!
Более 90 точек фестиваля в Москве — МГУ, парк «Зарядье», Дворец пионеров. Крупные ученые будут выступать в вузах и школах. Свои лекции в МГУ прочитают три Нобелевских лауреата.
Харолд Вармус получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Еще студентом в 1961 году он приезжал в МГУ, а теперь делится знаниями с новым поколением.
«Уже 50 лет я занимаюсь одной проблемой: каким образом нормальные клетки превращаются в раковые. Я изучаю и пытаюсь понять эти опасные генетические изменения», — рассказывает ученый.
За 13 лет существования «Наука 0+» превратился не только в московский — всероссийский фестиваль. Десятки городов по всей стране представляют развлекательные и серьезные научные программы. В Новосибирске молодые ученые помогают определиться, какая сфера самая интересная и востребованная.
«Наша цель — воспитывать инженерное поколение. Мы обучаем детей с шести лет и доводим их до полного управления, например, ЧПУ-станками, создания 3D-моделей», — поясняет участник фестиваля Кирилл Никулин.
Сотни участников также пришли на фестиваль в Белгороде.
«Робототехника, виртуальная реальность, моделирование. Я пришел сюда познавать науку, открывать для себя что-нибудь интересное», — говорит участник фестиваля Никита Головин.
«Все больше и больше молодых и маленьких людей приходили к нам на выставки, на фестиваль, и мы решили, что он доступен всем тем, кто интересуется чудом, потому что здесь много чуда», — отмечает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
По всей стране мероприятия ждут посетителей фестиваля до конца ноября. В Москве площадки будут работать все выходные. А в перерывах между лекциями в МГУ приглашают посетить крупнейший химический бар. Вам «Пина Коллайдер» с парами жидкого азота? Или «Мохито» с молекулярной мятной икрой? Да, наука — это еще и вкусно.