Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2019, 10:03

На северо-востоке Сирии назревает гуманитарная катастрофа

О резком ухудшении ситуации в районах, где разворачивается операция турецких вооружённых сил, рассказали в российском центре по примирению враждующих сторон. 

В городах скопилось более ста тысяч беженцев, не работают больницы, под угрозой вся инфраструктура. Большая часть этих районов находится под контролем местных органов самоуправления. Формально их поддерживают США, но Вашингтон фактически бросил курдов. Ранее американцы просто убрали подальше своих военных. Причем, как пишет американское издание Newsweek, курды узнали об этом из Twiiter. А сегодня стало известно, что Дональд Трамп хочет вообще вывести войска из Сирии. В такой обстановке справиться с кризисом, уверенны наши военные, под силу только законному правительству арабской республики. 

– С учетом неспособности органов самоуправления контролировать стремительно ухудшающуюся ситуацию на фоне фактического бездействия США и их партнеров по коалиции, дальнейшая судьба местных жителей и продолжающих прибывать вынужденных переселенцев вызывает серьезную озабоченность.

Для предотвращения надвигающейся гуманитарной катастрофы призываем мировое сообщество оказать содействие скорейшему восстановлению суверенитета Сирийской Арабской Республики над восточными регионами страны. Только сирийские власти способны в кратчайшие сроки организовать доставку гуманитарной помощи перемещенным лицам, не допустить коллапса здравоохранения и социально-экономической инфраструктуры в Заевфратье, – сообщил Алексей Бакин, руководитель российского центра по примирению в Сирии.

Еще об одной угрозе говорят сами курды. Если наступление турецких войск продолжится, они уже не смогут охранять тюрьмы. А значит, на свободе может оказаться множество боевиков запрещенной в России ИГИЛ, которые там содержатся. Бои сейчас идут у города Рас-эль-Айн, о захвате которого ранее объявили турки. Впрочем, курды утверждают, что уже вернули себе контроль над его большей частью. Они также обратились к ЕС с просьбой закрыть небо на северо-востоке страны, с тем, чтобы там не могли появляться турецкие самолеты. На этом фоне стало известно о том, Франция и Германия приостановили поставки оружия в Турцию. А в самих этих странах тысячи курдов выходят на улицы с требованием прекратить войну. Только во Франции демонстрантов было не менее ста тысяч человек. В Германии около 20 тысяч. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей