Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2019, 10:12

В Сочи проходит международный фестиваль бейсджампинга

На соревнованиях в Сочи около сотни экстремалов из разных стран участвуют в фестиваль бейсджампинга. Чтобы шагнуть в пропасть с моста, хоть и с небольшим парашютом, нужны стальные нервы и огромный опыт. Только к тренировкам допускают тех, кто совершил сотни обычных прыжков с самолета. И даже смотреть на это страшно.

Когда у зрителей перехватывает дыхание. У спортсменов захватывает дух. Они шагают в пропасть. Иначе не скажешь.

Касание земли, прыжок совершен. Бейсджампинг — один из самых экстремальных видов спорта. В аббревиатуре B.A.S.E зашифрованы английские слова – здание, антенна, вышка и мост. То есть спортсмены прыгают с фиксированных точек. Обычно это знаковые мировые объекты и достопримечательности. В Сочи такой точкой отправления стал пешеходный подвесной мост, 207 метров от земли.

В пятый раз в Сочи собираются те, кто не может жить без свободного падения. В этом году на фестивале больше семидесяти участников со всего мира: из Дании, Индии, Бразилии, США, Великобритании, Турции, Франции.

– Для меня бейсджампинг — это отличная возможность путешествовать. И вот на этот раз я в Сочи. Здесь чудесные люди, и мы наслаждаемся прекрасной погодой, – делится Пол Арейменд, участник фестиваля бейсджампинга/Франция.

Они не только наслаждаются погодой, долиной реки Мзымта, Ахштырским ущельем и черноморским побережьем, но и соревнуются в точности приземления и трюках.

Только представьте: самый опытный парашютист раскрывает парашют на высоте не ниже 600 метров, а высота, с которой прыгают бейсджамперы, всегда гораздо меньше. На раскрытие лишь пару секунд. Из обычного парашютного спорта сюда приходят самые опытные: за плечами должно быть несколько сотен прыжков. 

– Этот должно быть твоей частью жизнь. Тогда все будет получаться. Если ты не занимаешься этим постоянно, то, конечно, он будет опасным. Хотя бы прыжок в неделю, чтобы тело не забывало эти ощущения, – говорит Ферди, участник фестиваля бейсджампинга/Турция.

Ферди в составе национальной сборной Турции по акробатическому пилотажу. Прыгал больше 300 раз. Всегда волнуется как в первый. Впрочем, все участники признаются: страшно каждый раз.

Прыгают в паре, делают сальто, разбегаются и даже умудряются спрыгнуть с тарзанки.

В высотный парк развлечений в Сочи ежегодно на фестиваль приезжают больше двух тысяч гостей. Это захватывающе, красиво. Четыре дня и больше 600 прыжков. Сегодня финал. Участники хотят не просто повторить мировой рекорд прошлого года: самый массовый прыжок — 26 спортсменов, но и установить новый. 

Читайте также: