Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2019, 09:05

Сирийская армия берет под контроль все новые районы

Сирийских военных встречают как долгожданных гостей. Американцы покидают свои позиции эффектно — под взрывы боеприпасов и громкие обвинения по отношению к своим недавним союзникам.

Части сирийской армии входят в ключевой город Кобани, открывающий путь ко всей границе с Турцией. Под приветственные крики местных жителей, которые подсвечивают путь колонне включенными фонариками на телефонах. В 2015-м в разгар войны в Сирии этот город в СМИ называли Кобаниград — по аналогии со Сталинградом — после ожесточенных боев, в результате которых курды выбили из него боевиков ИГИЛ и с тех пор контролировали. Сейчас по договоренности курдов с Дамаском город заняла сирийская армия.

Аэродрома Табка тоже перешел под контроль Дамаска. Поступают пока неподтвержденные сообщения о взятии города Ракка на северо-востоке, куда сирийская армия не ступала пять лет. Его тоже контролировали курды. Американские военные покинули Ракку накануне. А покидают они северо-восток Сирии громко, бомбя свои же базы, чтобы оставленные боеприпасы никому не достались.

«16 октября, после того, как военнослужащие коалиции и основная боевая техника покинули район, два истребителя F-15E коалиции успешно нанесли заранее спланированный авиаудар по цементному заводу Lafarge, чтобы уничтожить склад с боеприпасами и снизить пригодность объекта с военной точки зрения», — сообщил официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» Майкл Кэггинс.

Трамп о решении вывести контингент с севера Сирии не жалеет: в адрес недавних союзников разразился громкими заявлениями. Сирийским курдам досталось от него за одну из организаций курдов турецких Рабочую партию Курдистана, которая во многих странах признана экстремистской.

«Все ненавидят ИГИЛ. Рабочая партия Курдистана, которая, как вы знаете, входит в состав курдских сил, пожалуй, хуже с точки зрения террористической угрозы и во многих других отношениях, чем ИГИЛ. Я думаю, это проблема, которую мы, тем не менее, очень успешно держим под контролем», — заявил Дональд Трамп.

Почему США поддерживали курдов до недавнего времени, президент Трамп пояснил емко: ничего личного — только бизнес: «Мы выплачивали курдам много денег, огромные суммы, мы давали им целое состояние. И знаете что? Прекрасно, что они воевали на нашей стороне, но мы платили им за то, что они воевали на нашей стороне».

Сирийско-демократические силы, состоящие из бойцов-курдов, заявили, что приостановили все свои операции против ИГИЛ. Ждали ли такого поворота в Вашингтоне — не известно, но им точно недовольны. Остановить «Источник мира» — операцию Анкары — намерена американская делегация во главе с вице-президентом Майклом Пенсом. Она вылетела в Турцию со списком новых санкций, который Трамп пообещал применить, если диалога не получится. Еще накануне Эрдоган гостей не ждал.

«Я не собираюсь с ними разговаривать. Они будут разговаривать со своими коллегами. Когда Трамп приедет, я с ним поговорю», — заявил Реджеп Эрдоган.

Но после этого интервью чиновник из администрации главы Турции вдруг заявил, что Эрдоган посланцев Трампа все же примет. Вероятно, в Анкаре рассчитывают, что их тон будет хоть немного ближе к дипломатическому, нежели тот, что использовал в своем письме к турецкому лидеру Трамп. Текст послания просочился в СМИ — якобы в нем президент США призывает Эрдогана «не валять дурака и не быть упертым парнем». И пока политики обмениваются уколами, военные на линии соприкосновения обмениваются ударами. По данным агентства САНА, операция «Источник мира» уже привела к гибели и ранениям сотен мирных жителей.

Читайте также: