Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2019, 21:05

В России, от Заполярья до Камчатки, успешно прошли стратегические учения «Гром — 2019»


Кирилл Клейменов

Президент сегодня в Национальном центре управления обороной. Он наблюдал в этом центре за учебным пуском разнообразных ракет. Пуск учебный, но впечатления предельно серьезные. И они не обманывают — понятно, что враг не пройдет. Не проедет. Не пролетит. И даже не проплывет. Пусть даже не старается. Лишний раз в этом убедиться не только нам, а всем вообще не навредит.

Северный флот, атомная подложка Северодвинск — на борту до восьми «Калибров». Стратегический ракетный крейсер «Карелия», в шахтах до 16 баллистических ракет «Синева».

Тревога не только на флоте. К бою готовится вся ядерная триада — в море, на суше и в воздухе. Тем временем вертолет президента приземлился на Фрунзенской набережной. Путина встречает Шойгу.

Генералитет уже на командном пункте. В присутствии и по указанию Верховного главнокомандующего военные испытывают российский ядерный щит.

«Тренировка является завершающим этапом стратегического командно-штабного учения «Гром — 2019», в ходе которого оценивается способность Вооруженных сил Российской Федерации решать задачи в вооруженном конфликте и ядерной войне с реализацией комплексного применения высокоточного ядерного оружия и оружия на новых физических принципах с охватом всех видов и родов войск вооруженных сил», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Сегодня завершающая стадия учений, которые продолжаются третий день. Задействованы 12 тысяч военнослужащих, 213 пусковых установок ракетных войск стратегического назначения, больше сотни единиц авиации, 15 кораблей и пять подлодок. Пуски не только днем. Но и ночью.

Из Баренцева моря атомные крейсеры бьют по Камчатке, из Охотского — по целям в Архангельской области. С территории космодрома Плесецк через всю страну запускает 50-тонуую ракету мобильный комплекс «Ярс». Северный флот и Каспийская флотилия наносят удары «Калибрами» по береговым целям. А на юге и востоке страны пуски крылатых ракет «Искандера».

Подключается стратегическая авиация. В небо поднимаются бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС. Их цели на полигонах в Коми и на Камчатке. А вот что касается оружия, основанного на новых физических принципах, даже его учебное применение — сведения засекреченные, и потому можно только предполагать, что за три дня могли использовать военные из целого арсенала перспективного вооружения, о котором не раз говорил президент.

«Ракетный комплекс «Авангард» с планирующим крылатым блоком — наша гиперзвуковая система межконтинентальной дальности — серьезно усилит мощь РВСН. Успешно проходят завершающие испытания межконтинентальной тяжелой ракеты «Сармат», поставлены на боевое дежурство, как вы знаете, гиперзвуковой комплекс «Кинжал» и лазерная система «Пересвет», — сообщал в апреле 2019 г. президент.

Еще в минувшем году Владимир Путин назвал первостепенной задачей армии укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил. Тогда же, в 2018 году, Минобороны запланировало учения «Гром — 2019». Перед их началом, три дня назад, иностранным военным атташе был представлен сценарий.

«Учения «Гром — 2019» носят плановый, сугубо оборонительный характер. Хотел бы особо подчеркнуть, что сценарий учений не предусматривает противодействие конкретному государству или группе государств», — пояснил врио начальника ГУ международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин.

Уже теперь, по итогу учений, Минобороны распространило новое сообщение — все цели были успешно поражены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей