Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2019, 12:07

Белград отмечает важную дату — 75-летие освобождения от фашистов

Важная дата в истории Великой Отечественной: сегодня исполняется 75 со дня освобождения Белграда от фашистов. В Москве в честь этого события сегодня прогремят залпы в рамках масштабной акции нашего Минобороны «Салют победы». А в Сербии праздновать начали еще накануне.

В памятных мероприятиях участвует Дмитрий Медведев. Он прибыл туда с рабочим визитом по личному приглашению президента республики Александра Вучича. Много говорили об исторических связях, а по итогам подписали ряд соглашений.

В огромном концертном зале Дмитрия Медведева встречали долгими аплодисментами и криками на сербском «Слава России!». Вечер памяти, посвященный 75-й годовщине освобождения Белграда от нацистов, начался с российского гимна. Ведь здесь никогда не забывали о подвиге солдат Красной Армии, которые ценой своей жизни помогали освобождать Сербию.

Военный ансамбль имени Александрова пригласили в Белград, чтобы именно в их исполнении услышать наши военные песни, от которых до сих пор ком в горле и неизменно слезы на глазах. И перевод, конечно, никому не понадобился.

А когда слово взял сербский лидер Александр Вучич, он не только вспомнил военную историю, но и поблагодарил нашу страну за теплые отношения в настоящее время. В знак дружбы говорил на русском языке: «Да здравствует Сербия! Да здравствует Россия! Да здравствует дружба между нашими народами!»

Концерт стал завершением насыщенного дня. С утра Дмитрий Медведев присутствовал на параде, где во всей красе блистала, в том числе, и российская техника.

После подписали ряд соглашений. Это инвестиции в добычу и переработку нефти на Балканах, строительство железной дороги в Сербии и создание Центра ядерной науки при поддержке Росатома. Медведев провел переговоры с членом президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, а потом посетил выставку фотографий, которые навсегда сохранили подвиг простых солдат.

«Лучшая дань памяти героям войны, всем, кто сложил свою жизнь за мир, это сохранение правды о войне. Откровенный рассказ о том, что происходило. И здесь не должно быть каких-либо попыток что-то закрасить или забыть. Нужно помнить и невиданную жестокость фашистов, и лагеря смерти, и массовые расстрелы людей. Нужно бережно относиться к памятникам. Сегодня я посетил монумент освободителям Белграда, монумент советским воинам, куда возложил цветы. Мы очень ценим то, как вы, дорогие друзья, ухаживаете за мемориалами. Благодарю вас за это!» — сказал Дмитрий Медведев.

В зале присутствовали и ветераны, те, кто помнят как бок о бок с советскими солдатами сражались с нацистами. И сегодня в честь освобождения Белграда, в честь храбрости и стойкости каждого солдата в Москве будет дан салют.

Читайте также: