Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 09:12

Фонд, созданный Дмитрием Хворостовским, продолжает помогать онкобольным детям

Помочь онкобольным детям — такую цель поставили оперные звезды — участники грандиозного концерта, который прошел в Московской консерватории. Дело, начатое Дмитрием Хворостовским, теперь продолжают Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов и другие артисты, которым рукоплещет весь мир. Благодаря их усилиям необходимое лечение получили уже сотни маленьких пациентов.

Муза и любовь всей жизни Дмитрия Хворостовского Флоранс, кажется, счастлива. Ведь его друзья опять собрались, чтобы исполнить самую большую мечту артиста.

Дети Дмитрия — Максим и Нина последние месяцы тоже помогали маме всей своей любовью снова воплотить то, что их отец задумал еще до того, как заболел сам — каждый год собирать деньги на лечение детей. А когда его не стало, Флоранс поняла: эти концерты друзей — теперь не просто смысл ее жизни, а лучшая память о Хворостовском.

«Он ничего не просил! Это я! Я считаю, я должна! Это моя судьба! Должна продолжать, что Дима начинал», — говорит Флоранс Илли-Хворостовская, вдова Дмитрия Хворостовского.

Звезды мировой оперы Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко впервые за пять лет поют на концерте «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям». Но Дмитрий успел каждого из них попросить лично сердцем и голосом поддержать детей, которые хотят жить.

«Это дело святое! И все его друзья поддерживают и принимают участие. Конечно, мы все очень-очень заняты, но, мы стараемся находить время. Он неординарный артист! И мы все его очень любим!» — говорит оперная певица Анна Нетребко.

Своего близкого друга Ильдара Абдразакова Хворостовский попросил выйти с ним на сцену, еще когда только придумал этот проект — в октябре 2014 года.

«Дима мне позвонил, сказал, что концерт будет, я был бы счастлив, если бы ты принял в нем участие! Так вот, мы с ним из трех концертов два спели совместно! Это было и в Уфе, и в Москве! Когда ты видишь ребенка, который радуется, и родители говорят слова благодарности! К этому совсем другое отношение! То есть, ты выходишь на сцену, и ты знаешь, ты понимаешь, для чего ты выходишь!» — рассказывает оперный певец Ильдар Абдразаков.

Стараниями друзей Дмитрия за пять лет фонд Хворостовского уже собрал деньги на лечение 200 детей. Один из самых впечатляющих концертов прошел год назад в Красноярске, на родине артиста. На главной площади города собрались 20 тысяч зрителей. Когда речь идет о помощи детям, говорил Хворостовский, надо забывать о своих амбициях. Впрочем, баритон Лука Сальси, часто работавший дублером Хворостовского, вспоминает лишь свой восторг от его таланта. И в его честь поет самую любимую арию друга — из оперы Риголетто.

«Я помню, как мы исполняли с Дмитрием одну партию в опере «Дон Карлос» в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, и я был его дублером. Я стоял за кулисами, замерев от восторга, слушал, как его неземной голос заполняет весь этот огромный зал до самых сводов! Я смотрел на него с открытым ртом», — вспоминает оперный певец Лука Сальси.

У многих зрителей в зале консерватории в глазах слезы. Но это светлые слезы счастья. Такие же всегда были на концертах самого Дмитрия Хворостовского, солнечного и оптимистичного, радостного и заразительно душевного артиста. И, обнявшись, в память о нем близкие друзья все вместе спели «Утреннюю серенаду»: Там, где тебя нет, все покрыто мраком. А там, где ты — оживает любовь».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей