Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 15:06

Владимир Путин обсудил с вице-премьером Татьяной Голиковой реализацию нацпроекта «Наука»

Биотехнологии, энергетика, инновации в агропромышленном комплексе, селекция. Это далеко не весь перечень направлений, которыми будут заниматься новые научно-образовательные центры мирового уровня. Всего их планируют создать 15. Первые пять проектов уже в стадии реализации. Центры помогут поднять на новый уровень экономику регионов. Все условия и для работы, и для комфортной жизни будут созданы и для тех, кто там будет трудиться.

«Татьяна Алексеевна, мы неоднократно обсуждали тему создания научных центров в рамках нацпроекта «Наука». Говорили о том, что нужно как можно быстрее сформировать нормативную базу для реализации этих целей, выбрать приоритетные направления и регионы, которые готовы к реализации этих проектов. В каком состоянии эта работа?» — начал беседу глава государства.

«Что касается научно-образовательных центров, то по национальному проекту «Наука» их 15. Инициаторами их создания являются субъекты Российской Федерации, которые видят потенциал от синергии науки, образования и индустриального сектора. И в этой связи мы попробовали в 2019 году, в том числе и с учетом того поручения, которое Вы дали в послании, провести не конкурсный отбор, а провести пять пилотных регионов, которые наиболее готовы, с тем чтобы отработать на них программы научно-образовательных центров; а уже в 2020 и 2021 годах у нас будет по пять центров выбираться на конкурсной основе уже по понятным критериям, которые определены в постановлении правительства», — доложила вице-премьер.

А еще решено создать четыре математических центра, где будут также заниматься и физикой, и робототехникой, и разработками, связанными с искусственным интеллектом. Лекции там будут читать лучшие ученые планеты. Появятся и научные центры, которые сосредоточатся на генетике. Ключевые темы исследований: биобезопасность, медицина и сельское хозяйство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей