Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 15:00

Стратегические соглашения и миллионные контракты заключены на саммите «Россия — Африка»

Атомная энергетика, нефтегазовая сфера, военно-техническое сотрудничество, высокие технологии: стратегические соглашения и многомиллионные контракты — все это на саммите «Россия — Африка». Сегодня — второй и заключительный день, в эти минуты работа на полях форума вовсю кипит. И это не только экономические и торговые вопросы, но и большая политика: урегулирование межэтнических конфликтов, борьба с терроризмом и пиратством.

Традиционная церемония фотографирования — обязательный, но, как правило, не слишком интересный пункт программы любой международной встречи на высшем уровне. Впрочем, тут особый случай. Главы делегаций всех африканских государств, собравшись вместе, как нельзя лучше демонстрируют масштаб и представительство сочинского форума. За огромным круглым столом в зале пленарного заседания ни одного свободного места. Интерес, который Африка проявляет к России взаимный, отметил Владимир Путин, открывая заседание. Но сотрудничеству сегодня мешает нестабильность, которой охвачен практически весь континент.

«Развитию африканского континента мешают терроризм, распространение экстремистской идеологии, транснациональная преступность, пиратство. Многие страны сталкиваются с последствиями так называемой «Арабской весны». В результате чего дестабилизирована ситуация на всей Северной Африке. В этом регионе действуют многочисленные террористические организации, включая ИГИЛ, «Аль-Каиду», «Боко харам», «Ашабад». В этой связи считаем важным наращивание совместных усилий в области борьбы с терроризмом и экстремизмом», — отметил Владимир Путин.

«Наш амбициозный план — прекратить конфликты на континенте к 2020 году. Это сейчас является одним из самых важных шагов. При этом мы основываемся на принципах международного права и невмешательства во внутренние дела других стран. Призываем к мирному урегулированию конфликтов. В этой связи необходимо отметить важность восстановления экономик стран, пострадавших от конфликтов», — подчеркнул президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси.

Несмотря на десятилетия, которые прошли после освобождения африканских стран от колониальной зависимости, Запад по-прежнему продолжает вмешиваться во внутренние дела континента. К чему это приводит, хорошо видно на примере Ливии, где уже несколько лет не прекращаются боевые действия.

«Наша страна сейчас переживает тяжелый кризис в результате вмешательства во внутренние дела Ливии. Это привело к расколу страны и ее государственных институтов. И то, что происходит сейчас в Ливии, это прямое нарушение наших национальных прав. Необходимо разрешить тот кризис, в котором мы пребываем, и прекратить международную интервенцию», — заявил премьер-министр правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж.

«Считаю, что то, что сейчас происходит, это результат безответственной политики ряда государств, которые действовали в нарушение международного права в Ливии, и извратили соответствующую резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в свое время. Мы желаем вам скорейшего восстановления мира. Уверен, что стремления к договоренности между всеми конфликтующими сторонами, должны привести к восстановлению ливийской государственности. Мы все будем способствовать именно такому процессу», — заверил Владимир Путин.

Между тем, именно войны сегодня остаются главным тормозом экономического развития африканских государств. Они вынуждены тратить значительную часть своих и без того скудных ресурсов на безопасность.

«Эта угроза ставит под сомнения наши усилия по развитию, так как мы и другие государства тратят от 18 до 32% бюджета на усиление безопасности в этом регионе», — отметил президент Республики Чад Идрисс Деби Итно.

«Это, конечно, непосильная нагрузка, поэтому то, о чем мы говорили вчера и сегодня: борьба с терроризмом, наведение порядка с организованной преступностью, — это очень важно. Это просто невероятная нагрузка. Хочу обратить ваше внимание, и не для кого не секрет, и мы этим гордимся: сегодня в России создана эффективная система безопасности и современная эффективная армия. Но мы тратим на нужды Министерства обороны менее 3% и имеется тенденция к сокращению этих расходов поэтому, конечно, сокращение военного бремени — это чрезвычайно важно», — отметил Владимир Путин.

Наша страна готова делиться накопленным опытом в области безопасности, в том числе и обучая военных, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, отметил Владимир Путин. Наверняка африканским странам пригодится и российский опыт взаимодействия с крупными транснациональными корпорациями Запада, которые в погоне за прибылью не слишком задумываются о справедливом распределении доходов.

«В 2010-2011 годах нефтяные и горнорудные компания заработали около 42 млрд долларов, а в бюджет страны попало только шесть млрд. Нам не хватает политики по пересмотру этого баланса в пользу нашего народа», — заявил президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди.

«Что касается справедливого распределения доходов от освоения ресурсов, это, конечно, вопросы, которые стоят перед всеми, кто работает в этой сфере, так никому не покажется странным. Но сама Россия в конце 90-х — начала 2000-х годов столкнулась с этими вопросами и проблемами, особенно так называемых концессионных соглашений. Но мы решили эти проблемы с нашими партнерами. Я думаю, что когда все задумываются о том, что это распределение должно быть справедливо и в отношении инвесторов, в отношении тех стран, где они работают, то найти решение всегда можно при доброй воле», — заявил российский президент.

Обмен мнениями, который продолжался несколько часов. Возможность выступить предоставили каждому участнику встречи. И это еще одна деталь, подчеркивающая главный принцип сотрудничества, который предлагает Россия Африке — равноправие.

Формат разговора в Сочи, несмотря на то, что он еще даже не закончился, участники встречи уже назвали успешным и высказались за его продолжение. Следующая такая масштабная встреча может состояться через три года. Срок, в общем, немалый. Но министры иностранных дел будут встречаться каждый год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей