Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 15:04

В Испании эксгумировали останки диктатора Франсиско Франко

На церемонии — только родственники и отдельные представители власти. Для того чтобы извлечь гроб, пришлось поднимать гранитную плиту весом полторы тонны. После чего вертолетом останки диктатора повезли на кладбище Эль-Пардо, где находится фамильный склеп Франко.

Вопрос о перезахоронении испанцы поднимали не раз: пришедший к власти в ходе гражданской войны 30-х годов между националистами и республиканцами, Франко был очень неоднозначной фигурой. С одной стороны, диктатура и сотрудничество с Гитлером; с другой, многие считают его творцом «испанского экономического чуда», когда страна за полтора десятилетия преодолела крайнюю отсталость.

После смерти Франко похоронили в Долине Павших. Это мемориальный комплекс, созданный по указанию самого правителя: там покоятся жертвы гражданской войны с обеих сторон. Причем строили его заключенные-республиканцы, так что многие сочли сооружение в этом месте Мавзолея диктатора оскорбительным. Те, кто считает Франко национальным героем, а в Испании до сих пор многие называют себя франкистами, сегодня устроили митинг протеста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей