Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 15:08

Сразу в нескольких российских регионах устраняют последствия ураганного ветра

Заморозки и мокрый снег накроют Центральную Россию уже этой ночью. Синоптики прогнозируют понижение температуры примерно на пять градусов, а еще сильный ветер. Ураган уже прошелся по некоторым регионам. Повалены сотни деревьев. Без света остались почти 60 тысяч человек, в том числе жители Ленинградской, Псковской, Ярославской и Тверской областей.

Ураганный ветер поднимает тяжелые стройматериалы, сносит дорожные знаки и светофоры, разваливает кирпичную кладку. А еще выбивает незапертые окна и двери, рвет провода. Только к обеду коммунальщики восстановили электроснабжение в Псковской области. Там без света оставалось почти пятьдесят населенных пунктов и четыре тысячи человек.

В соседней Новгородской области шторм оставил без электричества десять тысяч жителей. Электрички и поезда шли с опозданиями — ветер валил деревья, в том числе и на рельсы. Сейчас движение восстановлено, но опасность усиления ветра все еще сохраняется.

Крыши улетали в Ярославле. Штормовой ветер в этом городе сильней всего ударил по транспортным объектам. Сносил остановки. Рабочие сегодня получили сразу несколько заявок на восстановление. Антивандальные конструкции оказались бессильны перед стихией.

В Петербург осенний шторм принес первый снег. Для кого-то повод сделать селфи. Для других — гололед, многочасовые пробки и так называемый "день жестянщика". Сразу несколько массовых аварий частично парализовали движение в городе. На одной из трасс перевернулся грузовик с щебнем. Дорогу приводили в порядок несколько часов. В Пулково микроавтобус столкнулся с бизнес-джетом. Водитель потом уверял следователей, что из-за непогоды самолет на пути просто не заметил. С утра на дорогах города работает более ста единиц техники. Чистят снег и расчищают завалы.

Москву шторм обошел стороной, но задел ближайшее Подмосковье. Жители Балашихи сегодня собирались на работу в потемках: из-за ветра обрушилось дерево на провода, без света осталось почти 10 тысяч человек. Но уже днем электроснабжение восстановили.

Синоптики уверяют — шторм пока миновал, впереди затишье, но и значительное похолодание. Снег уже выпал в Ленобласти, а значит, скоро доберется и до Москвы. Водителей просят подготовиться к этому заранее. А пешеходам советуют утепляться. Зима может прийти в столичный регион уже через пару недель.

Читайте также: