Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 15:05

Лекарство от эпилепсии легально доставили в Россию

До конца недели сотни тяжелобольных детей по всей России получат жизненно важное лекарство, которое раньше их родителям приходилось приобретать нелегально, рискуя оказаться за решеткой.

На Московском эндокринном заводе готовят к отправке в регионы первую партию препарата «Урбанил». В нем то же действующее вещество — клобазам, что и в ставшем известным «Фризиуме». Он снимает сильные судороги и крайне необходим при эпилепсии и других тяжелых заболеваниях. Но в России лекарство, относящееся к наркотическим, зарегистрировано не было. После нескольких резонансных случаев в ситуацию вмешалось правительство. Первыми препарат получат 540 детей, но нуждающихся намного больше.

«Нуждающихся детей около трех тысяч, и 540 — это те, кто попал в первый список, в первую партию, те, у кого были быстрее других собраны документы. "Клобазам", или "Фризиум", — это противосудорожный препарат. Судороги достаточно мучительное состояние. У всех тех, кому назначен этот препарат, другие препараты оказались недейственными. Кроме этого, мы совершенно не проверяли учреждения социальной защиты, то есть детские дома-интернаты. В некоторых домах-интернатах до 80% проживающих страдают эпилепсией. Кроме того, у нас в стране более 200 тысяч человек с эпилепсией, насколько мне известно, взрослых, где-то 10-15% из них тоже нуждаются в этом препарате, то есть это еще порядка 30 тысяч», — привела данные руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы Нюта Федермессер.

Обеспечить лекарством должны всех нуждающихся. Чтобы получить его бесплатно, родителям надо обратиться в свою поликлинику и оформить заключение врачебной комиссии. А компания-производитель уже подала документы на регистрацию препарата в России.

Читайте также: