Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 09:02

В Женеве впервые соберется Конституционный комитет Сирии

Запуск его работы докажет, что у конфликта в арабской республике нет военного решения. Такую оценку высказали в совместном заявлении министры иностранных дел стран-гарантов «астанинского процесса». 

Накануне поздно вечером Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу встретились в Женеве. Дипломаты еще раз подчеркнули приверженность независимости и территориальной целостности Сирии. Глава нашего МИД отдельно остановился на роли США: ««Соединенные штаты и участники коалиции, которую Соединенные Штаты возглавляют, находятся в Сирии незаконно, вопреки позиции законного правительства Сирийской арабской республики. То, что после заявления о выводе всех вооруженных сил США из Сирии через пару дней последовало заявление о том, что они все-таки там останутся под предлогом защиты нефтяных месторождений от ИГИЛ, ну это, по-моему, предлог. Эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия является незаконной. Мы исходим из этого, наши американские коллеги прекрасно знают об этой нашей позиции, мы будем ее отстаивать».

В Конституционный комитет входят по 50 представителей от правительства, оппозиции и сирийского гражданского общества. Договоренность о таком формате была достигнута на конгрессе национального диалога Сирии, который состоялся в Сочи в январе прошлого года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей