Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2019, 12:15

В Москве в пятый раз вручили премию имени прославленного режиссера Юрия Любимова

Они достигли вершины — каждый в своей области — и внесли большой вклад в развитие общества. В этом году награда получила название «Вершина» и новый памятный знак.

И так — каждый год. Да и как не волноваться: ведь это была идея Юрия Любимова. Он еще при жизни решил: такая премия должна быть — за активную жизненную позицию, преданность делу, профессионализм.

Неслучайно вручают премию в театре Вахтангова, театре, в котором Любимов начал свой творческий путь, в котором поставил и свой последний спектакль. Сегодня на сцене, кажется, тоже все по-любимовски.

Даже оформление сцены подчеркнуто аскетично. Акцент, который ставил и сам мастер: главное — слово. Его театр был не похож на другие. Это он вывел на сцену Гамлета в свитере. Стрелять так стрелять, говорил мастер. И это — буквально. В его спектаклях стреляли прямо в зале, холостыми. Он поставил первый в России так называемый иммерсивный спектакль: зрителей встречали у метро и начиналось действие. Это по форме. За содержание Любимов часто лоб в лоб встречался с цензурой. Его даже лишали гражданства. Но он так и остался на вершине. Теперь «Вершина» — это название премии.

«Несколько спектаклей ставил именно используя кубики. Это был «Маяковский», это был «Мастер и Маргарита» и ряд других спектаклей, в которых в той или иной форме кубики присутствовали», — рассказывает вдова Юрия Любимова Каталин Любимова.

Лауреаты премии — журналист Михаил Гусман, балетмейстер Станислав Попов, актер Александр Калягин. У них много званий, но у премии Любимова — особая, лишенная официоза аура. Тот самый Бабс Баберлей из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя», народный артист РСФСР, лауреат госпремий Советского Союза... На вручении его объявят «просто Саша» (так называл его Любимов). Статуэтку получает жена, он сам в это время доигрывает спектакль. Сразу после скажет: «Это не просто награда».

«Я был вакцинирован Юрием Петровичем Любимовым. Он во мне уже во всем», — рассказывает народный артист РСФСР Александр Калягин.

Сколько бы ни прошло лет, Юрий Любимов, кажется, навсегда останется современником. Об этом говорил и Михаил Гусман, получая награду, он вспоминал, как непросто было попасть на спектакль.

«Я уже как-то говорил: у меня были большие связи на Таганке. Гардеробщица, пожарник и машинист сцены. И коробка бакинской пахлавы и коробка бакинского шампанского помогали мне проникать в этот великий театр», — вспоминает заслуженный журналист Российской Федерации Михаил Гусман.

Делать дело и смотреть вперед. Так Любимого цитирует балетмейстер Станислав Попов. Только в этот день он узнал: мастер любил танцевать.

«Я научил бы его румбе, потому что румба — танец любви. Я думаю, что он в этом танце мог бы передать весь свой характер», — отмечает заслуженный деятель искусств Российской Федерации Станислав Попов.

Сразу после награждения — танцевально-поэтический спектакль по мотивам постановок Любимова. И в эти минуты, кажется, время можно повернуть вспять.

Читайте также: