Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2019, 12:15

В Москве в пятый раз вручили премию имени прославленного режиссера Юрия Любимова

Они достигли вершины — каждый в своей области — и внесли большой вклад в развитие общества. В этом году награда получила название «Вершина» и новый памятный знак.

И так — каждый год. Да и как не волноваться: ведь это была идея Юрия Любимова. Он еще при жизни решил: такая премия должна быть — за активную жизненную позицию, преданность делу, профессионализм.

Неслучайно вручают премию в театре Вахтангова, театре, в котором Любимов начал свой творческий путь, в котором поставил и свой последний спектакль. Сегодня на сцене, кажется, тоже все по-любимовски.

Даже оформление сцены подчеркнуто аскетично. Акцент, который ставил и сам мастер: главное — слово. Его театр был не похож на другие. Это он вывел на сцену Гамлета в свитере. Стрелять так стрелять, говорил мастер. И это — буквально. В его спектаклях стреляли прямо в зале, холостыми. Он поставил первый в России так называемый иммерсивный спектакль: зрителей встречали у метро и начиналось действие. Это по форме. За содержание Любимов часто лоб в лоб встречался с цензурой. Его даже лишали гражданства. Но он так и остался на вершине. Теперь «Вершина» — это название премии.

«Несколько спектаклей ставил именно используя кубики. Это был «Маяковский», это был «Мастер и Маргарита» и ряд других спектаклей, в которых в той или иной форме кубики присутствовали», — рассказывает вдова Юрия Любимова Каталин Любимова.

Лауреаты премии — журналист Михаил Гусман, балетмейстер Станислав Попов, актер Александр Калягин. У них много званий, но у премии Любимова — особая, лишенная официоза аура. Тот самый Бабс Баберлей из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя», народный артист РСФСР, лауреат госпремий Советского Союза... На вручении его объявят «просто Саша» (так называл его Любимов). Статуэтку получает жена, он сам в это время доигрывает спектакль. Сразу после скажет: «Это не просто награда».

«Я был вакцинирован Юрием Петровичем Любимовым. Он во мне уже во всем», — рассказывает народный артист РСФСР Александр Калягин.

Сколько бы ни прошло лет, Юрий Любимов, кажется, навсегда останется современником. Об этом говорил и Михаил Гусман, получая награду, он вспоминал, как непросто было попасть на спектакль.

«Я уже как-то говорил: у меня были большие связи на Таганке. Гардеробщица, пожарник и машинист сцены. И коробка бакинской пахлавы и коробка бакинского шампанского помогали мне проникать в этот великий театр», — вспоминает заслуженный журналист Российской Федерации Михаил Гусман.

Делать дело и смотреть вперед. Так Любимого цитирует балетмейстер Станислав Попов. Только в этот день он узнал: мастер любил танцевать.

«Я научил бы его румбе, потому что румба — танец любви. Я думаю, что он в этом танце мог бы передать весь свой характер», — отмечает заслуженный деятель искусств Российской Федерации Станислав Попов.

Сразу после награждения — танцевально-поэтический спектакль по мотивам постановок Любимова. И в эти минуты, кажется, время можно повернуть вспять.

Читайте также: