Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2019, 21:17

В Русской православной церкви 4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери

Икона Казанской Божией Матери одна из самых почитаемых. Именно с этим образом Богородицы шли участники ополчения Минина и Пожарского. Казанской иконе молились перед важнейшими битвами по защите Отечества. Петр I — накануне Полтавского сражения, Кутузов — в 1812 году. Говорят, была она и на фронтах в Великую Отечественную войну. Торжественные службы 4 ноября проходят во всех храмах. В Успенском соборе Московского Кремля литургию возглавил патриарх Кирилл. Он отметил и важность воссоединения РПЦ с ее западноевропейскими приходами русской традиции.

«Воссоединение наше состоялось только. Мы теперь единая церковь. Больше нету никаких причин быть вне евхаристического и даже просто братского человеческого общения. Такое впечатление, что народ наш в зарубежье испил всю чашу страданий, которые только можно испить. И вот в эти святые дни над всеми нашими церковными разделениями, а также разделениями общественными, которые всегда были связаны с разделениями церковными, поставлена точка», — сказал патриарх Кирилл.

Участвовал в литургии и митрополит Дубнинский Иоанн — глава западноевропейских приходов русской традиции. Накануне он принял грамоту от патриарха Кирилла о единстве Архиепископии с Русской православной церковью, восстановленном после революции 1917 года. Сегодня он говорил уже о совместном пути.

«Я думаю, что мы выбрали именно путь жизни. Русская православная церковь приняла нас на этом пути. Московский патриархат не хочет властвовать над нами, а с любовью хочет дать нам возможность дальше продолжить наш путь. Цель нашего визита — скрепить становление этого единства, это очень важный исторический момент», — отметил митрополит Дубнинский Иоанн.

Читайте также: