Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2019, 21:21

Миллионы людей по всей России приняли участие в народных гуляниях в День народного единства

Этот день запомнился еще и торжествами во всех регионах России. Гулянья, спектакли, спортивные состязания, гастрономические фестивали. Участие в них приняли миллионы людей. Особое внимание — культуре и традициям.

Ритуалы подношения земле, вулканам и морю, их проводят коренные жители Камчатского полуострова. У каждого народа свой способ встретить праздник. Но поют и танцуют сегодня по всей стране.

Кладезь талантов. В Ростове-на-Дону и Екатеринбурге лучшие мастера делятся секретами своих ремесел. А в Санкт-Петербурге создают кукол. Здесь и вепские работы. А вот, например, русская «кукла-дорожница» — больше, чем просто детская игрушка.

«А у нее такой узелочек, а в него кладется монетка красная ниточка и зернышко и дарятся человеку в дорогу, чтобы он не был голодным, бедным и нашел дорогу домой», — поясняет мастерица.

В этот день голодным точно никто не останется: в Нижнем Новгороде проект «Гастрономическая карта России».

Большая мобильная кухня проехала уже 55 тысяч километров и собрала национальные блюда со всей России. От уже привычных многим осетинских пирогов до экзотических чипсов из ягеля. Главное — отстоять очередь. Судя по вкусу, олени неплохо питаются!

Четыре сотни лет назад именно из Нижнего Новгорода пошло народное ополчение на борьбу с польскими интервентами. Люди разных национальностей, объединившись, изгнали врагов. Эту часть родной истории помнят в каждом уголке страны.

«Вот в этом году я с внучкой здесь, и всегда с огромным удовольствием участвую в этом действе, потому что это наша сила», — говорит горожанка.

«Именно такие праздники позволяют подрастающему поколению, в том числе и взрослым, понять, что такое Россия, что такое единство», — отмечает другая участница праздника.

О единстве духовном говорят сегодня жители Тамбовской области, там праздник двойной — в Мичуринске открыли памятник Преподобному Серафиму Саровскому. Этого святого любят и чтят особенно, в обители края он прожил всю свою жизнь.

А в столицу России 4 ноября съезжаются со всех уголков страны. На Манежной площади спектакли, песни и игры. Частичка от каждого региона отправилась в Крым — здесь к празднику мастера выковали карту России. Сотни крохотных изящных деталей, рассматривать можно часами!

«Каждый регион выковывал свою часть, свой район. Здесь прикован Крым. Это работа наших мастеров. И через мост мы связались уже окончательно и навсегда», — поясняет старейшина гильдии кузнецов Крыма Олег Криворученко.

Навсегда — это вообще про каждый уголок России. День народного единства — способ почувствовать себя частью огромной страны.

«Не важно, какой ты национальности, какой ты веры, какой ты расы. Мы все — один народ. Мы все — россияне!» — говорит участник праздника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей