Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2019, 09:15

В нескольких российских регионах подводят первые итоги программы социальных контрактов

Это единовременные выплаты семьям, которые позволяют начать свое дело. Такая мера уже помогла выйти из трудной жизненной ситуации сотням семей.

О собственной пасеке Ольга Гончарова мечтала с детства — дед и отец разводили пчел. Но денег на ее обустройство многодетной семье не хватало. Когда по социальному контракту получили 50 тысяч рублей, не задумываясь, купили пять ульев.

«Риски минимальные — это во-первых, а, во-вторых, я подаю пример своим детям. Сын сейчас интересуется пчелами, возможно, это и его будет когда-то увлечение», — говорит Ольга Гончарова.

В этом году пчелы принесли 250 килограммов меда. Прибыль Гончаровы пустят на расширение пасеки. Помочь сделать первый шаг в бизнесе государство готово всем семьям, чей доход на каждого человека ниже прожиточного минимума.

Анна из села Забугорье получила 30 тысяч рублей и купила алькитару — прибор для изготовления компонентов натуральной косметики.

Лосьон для лица. Из шалфея — от морщин, из базилика — для увлажнения, из петрушки — для отбеливания кожи. Товар уже пользуется популярностью в районе.

«Так как у меня все-таки трое детей: сын в армии, средняя дочка учится в Воронеже, я осталась с маленькой, ей восемь лет, первый класс, и куда-то поработать выйти я не могу, и этот аппарат — моя палочка-выручалочка, то есть я могу, не выходя из дома, работать, создавать, творить и зарабатывать на этом деньги», — отмечает Анна Савчук.

Чаще всего деньги вкладывают в подсобное хозяйство. Чтобы расширить свою мини-ферму, Прокошины из Липецкой области взяли 25 тысяч рублей. Самый маленький на ферме — бычок Мишка, ему всего пять месяцев. Его тоже купили на деньги, полученные по социальному контракту. Заявку на соцконтракт оформили в мае, а в начале лета уже купили двух телят.

«Решил попробовать — обратись, сказали какие документы собрать, собрали, сдали — и в ближайшую неделю позвонили сказали, что нам одобрено, ну, естественно, мы всей семьей обрадовались», — рассказывает Александр Прокошин.

Только в Липецкой области помощь по социальному контракту уже получили почти 2000 семей. В следующем году возможностей у ее жителей станет еще больше. Максимальные выплаты достигнут 250 тысяч рублей. Планируется, что деньги на программу, которая пока финансируется регионами, начнут поступать и из федерального бюджета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей