Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2019, 18:17

На Северо-Западе России ликвидируют последствия стихийного бедствия

Десятки населенных пунктов остаются подтопленными в Новгородской, Тверской и Вологодской областях, жителей эвакуируют.

У спасателей и восстановительных бригад совсем мало времени. Стихия хоть и отступает, но поджимает погода. И вслед за теплыми воздушными массами, которые принесли в регион обильные осадки, идет холодный фронт. Совсем скоро ударят морозы. В той же Вологде этой ночью до минус 8°.

Районный центр Демянск в эти дни стал центром удара стихии. На прошлой неделе по региону пронеслась буря, потом обрушилась стена дождя. Месячная норма осадков выпала за трое суток. И в довершение из берегов вышли реки. Такая же ситуация еще в 10 районах Новгородской области.

Поселок Яжелбицы, река Полометь. Дома полностью окружены водой. Жители провели в них всю ночь. Им некуда идти, но от эвакуации они отказались, боятся оставлять свои дома. Всего по области в водяной западне оказались полторы сотни домов, почти 300 человек. Несколько семей пришлось эвакуировать.

Повреждены линии электропередачи. Социальные объекты удалось подключить к дизель-генераторам, но более полусотни поселков остаются без электричества. Подмыты десятки километров дорог. На некоторых участках движении вообще прекращено. Еще вчера в сводке МЧС упоминалось о шести разрушенных мостах по области. За ночь вода унесла еще две деревянные переправы. Из-за этого несколько деревень отрезаны от внешнего мира. Люди там нуждаются в сухих дровах и продуктах. Температура на улице около нуля.

«Там, где были престарелые люди или было очень глубоко, не выйти за дровами, силами аэромобильной группировки, личным составом мы помогали, доставляли дрова. Вода здесь центральная. Если кому-то что-то нужно – люди обращаются. Мы всем помогаем», – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Дмитрий Карпычев.

В Новгородской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Но такая же и в Вологодской. Такого количества осадков в ноябре тут не фиксировали за всю историю метеонаблюдений. Сильнейший снегопад оставил без света почти 10 тысяч жителей. Ремонтные бригады работают в авральном режиме.

Последствия наводнения ликвидируют в Тверской области. Два дня тут бушевал циклон с порывистым ветром. Осадки подняли уровень воды в реках на севере и северо-востоке региона. В зону стихийного бедствия попал съезд с федеральной трассы М-10 на Гирино. Дождь смыл участки автодорог в пяти районах.

В пострадавших регионах созданы оперативные штабы. Они координируют действия МЧС, ГИБДД, строительных бригад и полиции. На крайний случай для предотвращения распространения инфекций мобилизованы и врачи.

Синоптики успокаивают: надо переждать пару дней, после чего уровень воды резко пойдет на спад. Ближайшую неделю в Тверской и Новгородской областях температура воздуха удержится выше нуля. Сотрудники МЧС уже подготовили необходимое оборудование для просушки помещений. Надо успеть до холодов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей