Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2019, 18:00

На Красной площади прошел марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года

Сегодня в Москве вспоминали событие, которое не просто  показало всему миру силу духа нашего народа, но и стало одним из переломных в истории Великой Отечественной войны. Ровно 78 лет назад на Красной площади прошел военный парад.

Враг тогда стоял у ворот, линия фронта проходила совсем рядом, а немецкая авиация периодически бомбила город и ударить могла в любой момент. Однако в тот день даже погода была, как казалось, на нашей стороне. Похолодало, повалил густой снег, но именно он не дал возможности для авианалета. Сам парад длился всего 25 минут. Но по уровню подготовки и влиянию на ход дальнейших событий это была настоящая стратегическая операция. И сегодня по Красной площади маршировали внуки и правнуки участников того парада. А с трибун за ними наблюдали ветераны.

Эта музыку каждый узнает с первых нот. Ветераны, большинству которых уже под сто, встают.

«16 лет, десятый класс, учились. Но молодость говорила, что мы должны идти на фронт и победить врага», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Петр Гарин.

На трибуне у стен Кремля их немало. Кто бился под Сталинградом, кто отстоял Ленинград.

«Голод, холод, блокада, бомбежки, обстрелы. Мне было 15 лет. Винтовка была выше меня ростом», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Колосов.

Здесь бок о бок зенитчики и танкисты. Владимиру Михайловичу Ерошенко завтра исполнится 97.

«Я на военном заводе работал, у нас была бронь. Но мы молодые, как же, война идет, а мы будем работать. И я удрал, убежал с завода», — рассказал ветеран.

Пасмурным утром на Красной площади ветеранов встречали песнями их молодости.

«С музыкой люди шли на фронт, с музыкой погибали, с музыкой возвращались», — сказала Светлана Попова.

Уже третий ноябрь подряд на Красной площади вместе с нашими героев-красноармейцев приветствует англичанин.

«Я люблю Россию, люблю Москву! А какая тут атмосфера! Послушайте сами, это фантастика! Все люди так счастливы, переполнены чувством патриотизма», — говорит Дэвид Браун.

На огромном экране посреди Красной площади хроника. Неузнаваемая Москва, вся в баррикадах. На пленке кое-как одетое и вооруженное московское ополчение.

Парад прошел не только по Красной — Тверская, Триумфальная площадь, набережные Москвы-реки. Именно эти люди и это оружие отстояли Москву и перешли в наступление.

Сегодня после торжественного марша техника в распоряжении всех желающих. Первыми на броню забираются правнуки ветеранов.

Часть зрителей уже в Александровском саду. Цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Ветераны направляются в Большой театр. Во все послевоенные времена это их главное место встречи. И сегодняшний концерт, конечно, в их честь.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей