Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2019, 10:08

В Новгородской области возросло число отрезанных от мира населенных пунктов

О ситуации с наводнением в северных и северо-западных регионах. В большей части районов все пошло на спад, но ситуация пока еще сложная. В Новгородской области до 13 возросло число отрезанных от мира сел и деревень. А в Костромской области, где от паводка также страдают несколько районов, в изоляции оказался целый город Солигалич. Причем сначала его залило, а затем ударивший мороз сковал все льдом.

Это не подмерзшее русло реки, это одна из улиц в центре Солигалича. Нахлынувший поток воды немного отступил, и на его месте образовался каток, который еще и проваливается. Обледенело все: дома, заборы.

Выход из дома, где живет Галина Лебедева, прошлым утром пришлось буквально прорубать топором. За ночь на улице похолодало до -10, и вся эта толща воды замерзла.

– Мы в этом доме живем 22 года. Первый раз такое случилось, в одном подвале вода, в другом, очень страшно, – говорит Галина Лебедева.

В подвале до сих пор вода вперемешку со льдом. Часть припасов удалось спасти, теперь овощи и банки с соленьями прямо в гостиной.

В Солигаличе объявлен режим ЧС. Еще накануне город выглядел вот так – вышедшая из берегов река Кострома на полтора метра превысила критический уровень. А уже несколько часов спустя некоторые здания вмерзли почти по окна.

– Если идет превышение критического уровня, у нас подтапливает 97 домов. В настоящее время подтоплена 67 домов, пока не понимаем, какой будет ущерб, – рассказывает Ольга Чичерина, глава Солигаличского муниципального района.

Жители прибрежных районов города говорят, к весенним паводкам уже привыкли, но вот такой потоп осенью точно не ждали.

Вот так выглядит вход в дом: плавают дрова, стройматериалы. По осколкам льда видно, какой было уровень накануне.

Хозяин Иван Богданов беременную жену и двух детей отвез к родственникам. Сам вернулся откачивать воду, но теперь, видимо, придется ждать, когда все растает.

Днем, когда ледовая корка становится тоньше, спасатели на лодках везут людей на работу, в магазин, в аптеку. И доставляют самое необходимое – сухую одежду и дрова.

– Кому-то газовый баллон подключить, забор поправить. С утра много кому пришлось открывать двери, – говорит Рамиль Сибатов, директор Службы спасения.

Покинутые дома проверяет полиция, патрулирует круглосуточно, чтобы предотвратить мародерство.

Всего в Костромской области подтоплено более ста приусадебных участков, повреждены два моста, размыт участок автомобильной трассы в Пыщугском районе. Ущерб от разгула стихии еще только предстоит оценить. Между тем, уровень воды в реках пошел на спад, из-за резкого похолодания количество осадков значительно уменьшилось, но передышка эта временная, уже на днях в регионе ждут вторую волну паводка. Синоптики прогнозируют очередное резкое потепление и дожди.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента