Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2019, 10:17

Любимый миллионами композитор Александра Пахмутова отмечает юбилей

Ее песни пел весь Советский Союз, их и теперь знает каждый, от пенсионера до школьника. Юбилей сегодня празднует Александра Пахмутова. Любимый композитор нескольких поколений, чей уникальный талант способен не просто вдохнуть жизнь в текст, но и сделать его бессмертным. Ее работоспособность поражает: только песен порядка 400, а ведь есть еще и симфонические произведения.

Кажется, Александра Николаевна не обошла стороной ни одну важную тему. «Поклонимся великим тем годам» о Великой Отечественной, «Трус не играет в хоккей» о спорте, «Знаете, каким он парнем был» о Юрии Гагарине, И, конечно, множество песен о любви.

Прославленная и необъятно талантливая, и в то же время — жизнерадостная и хрупкая Александра Пахмутова — даже в день своего рождения за работой. Только музыка дает ей и силы и настроение.

А это рождение новой песни Пахмутовой. Для будущего фильма о битве на Курской дуге. И обязательно с живым оркестром, где каждый инструмент для нее со своей душой: «Было много песен и замечательных песен! Но, мы не помним ни одну песню о Курской дуге. И это несправедливо».

Такую же чистую и пронзительную музыку к фильму «Три тополя на Плющихе» Пахмутова сперва не хотела писать. Но увидела глаза Олега Ефремова и не успела дойти до метро, как все сочинила: «Я не очень люблю об этом рассказывать. Потому что... Знаете, кажется, что когда пишут долго — это хорошо. Не надо. Вот она уже есть и есть».

Хотя и требовательная в работе, но по-человечески Александра Николаевна — чуткая и компанейская. Чтобы разрядить обстановку на записи, вспоминает, как однажды перед концертом рассыпала ноты: «Значит, я положила ноты и села в этом зале на виду у оркестра, хора и кого хочешь».

Пахмутова не столько суеверна, сколько верит – у песен, как у людей, есть судьба, которая бывает невероятно счастливой: «Можно сконструировать хит и вызвать аплодисменты. Мужчины знают, как вызвать внимание девушки, закружить ей голову. При этом можно иметь совершенно холодное сердце. Вот так можно сделать и в музыке. Это делать не надо».

Почти всю жизнь ее сердце принадлежит поэту Николаю Добронравову. И вместе они буквально объехали полсвета. От южных степей до Северного полюса, даже уходили на глубину на подлодке. И на новые песни их и сегодня вдохновляют люди — их вера в лучшее и в свои силы.

В год московской Олимпиады Пахмутова не только написала этот молодежный суперхит, но и весь мир заставила рыдать под свою музыку.

Она не боялась доверять песни молодым исполнителям. И даже пошла на конфликт, доказывая, что лучше рок-певца Александра Градского это не споет никто.

Сразу после этого эфира шоу «Голос» Пахмутова позвонила и поблагодарила молодых вокалистов за второе дыхание легендарной песни: «Я рада, это интересно. Потому что это люди XXI века. Когда у них есть интерес, это имеет особую окраску, это ценно».

И именно Сергею Волчкову она доверила новую песню о Курской дуге. Очень важную для нее, ведь она сама пережила и ужасы войны, и счастье Победы: «Чтобы новое поколение, уже внуки, правнуки этих героев, вот, чтобы они знали, что такое Курская дуга! Курская дуга, чтобы это не ушло из разговоров, из воспоминаний».

Сегодня на Первом день Александры Пахмутовой. В 13:20 премьера документального фильма «Александра Пахмутова. Без единой фальшивой ноты». Затем еще одна документальная лента «Светит незнакомая звезда». Александре Николаевне также будет посвящена передача «Сегодня вечером». Смотрите в 19:30. 

смотрите также

Читайте также: