Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2019, 18:18

Ситуацию в Боливии эксперты считают похожей на спланированный государственный переворот

Смутное время в Боливии: буквально за сутки страна погрузилась в хаос и безвластие. Ошибка в системе подсчета итогов голосования запустила цепную реакцию. Массовые беспорядки, выступление армии против руководства страны и отставка президента Эво Моралеса. За ним ушли и все, кому по Конституции можно было передать власть. Политологи отмечают: все похоже на спланированный госпереворот, нужен был только повод. Что происходит и что теперь ждет страну?

Да, протесты в Боливии не утихали больше недели. И тем не менее заявление Эво Моралеса об отставке для многих стало большой неожиданностью.

«Очень болезненно мы переживаем насилие и агрессию, которые развязали сторонники проигравших партий, противостояние между гражданами страны. По этой и многим другим причинам я ухожу в отставку и направлю соответствующее письмо в парламент Боливии. Надеюсь, что это решение поможет уже сегодня вечером остановить насилие в стране и беспорядки», — заявил экс-президент Боливии Эво Моралес.

Опытный политик все же отступил перед толпой. Впрочем, был ли выбор? Особенно после того, как к демонстрантам примкнули полиция и армия.

«Проанализировав внутреннюю конфликтную ситуацию, мы просим президента отказаться от своего мандата, позволив восстановить мир и сохранить стабильность на благо Боливии», — заявил командующий Вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман.

Сохранение мира — вот, что обещано Моралесу оппозиционерами, и то, на что согласился президент. Но выполнят ли это обещание? После отставки главы государства должностей лишились практически все его сторонники. Глава избиркома, ее заместитель арестованы. Поступали сведения о том, что протестующие разгромили резиденцию Моралеса, сожгли дом одного из министров.

«Я сообщаю всему миру и народу Боливии, что один из сотрудников полиции публично объявил о том, что ему поручено исполнить приказ о незаконном задержании моей персоны; кроме того, группа погромщиков напала на мой дом. Перевороты разрушают правопорядок», — сообщил Эво Моралес.

Впрочем, пока Эво Моралес на свободе, полиция намерение задержать экс-президента отрицает. Лидеры стран-партнеров Боливии вторят друг другу — президент Моралес за политическим убежищем не обращался. В Москве призвали стороны к диалогу.

«Сейчас, конечно, мы призываем всех к спокойствию, надеемся, что дальнейшее развитие ситуации в Боливии будет в рамках закона. И, конечно, мы надеемся, что свою судьбу боливийцы будут решать сами, без вмешательства каких-либо третьих стран», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как вышло, что один из самых популярных президентов в истории Боливии в одночасье стал изгнанником? Протесты охватили страну после выборов, на которых победу с небольшим перевесом одержал действующий глава государства. Оппозиция обвинила Моралеса в подтасовках и вышла на улицы. Президент все происходящее назвал государственным переворотом. Товарищи из латиноамериканского соцлагеря коллегу поддержали.

«Это переворот. Вы не можете оставаться в стороне в такой час. Отставку Эво Моралеса организовали правые силы, фашисты!» — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Эво Моралес руководил страной почти 14 лет. Главное, что удалось сделать, вырвать страну из нищеты. Уровень бедности упал с 38% до 15%. ВВП в пересчете на душу населения вырос в 3,5 раза. Была национализирована нефтегазовая отрасль, вырос уровень жизни, экономика показывала рост около 4% ежегодно. Впрочем, как считают многие эксперты, успехи прошлого быстро забываются, когда в дело вступают влиятельные соседи.

«Боливия, которая проводила собственную независимую политику — это тоже такая тряпка, которая американского быка раздражает. Эти разговоры о социализме, о солидарности антиимпериалистической. Плюс самое главное — экономические интересы американского бизнеса в Латинской Америке», — отмечает главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

Масла в огонь подлила Организация американских государств, представителей которой Моралес сам пригласил наблюдать за выборами.

«Сыграл свою роль доклад Организации американских государств, где не говорилось о подтасовках напрямую, но говорилось об очень большом количестве нарушений. И это было последней спичкой, которая взорвала боливийскую политику. И протесты, конечно же, начались. А в Боливии протесты могут идти достаточно серьезно и достаточно жестко», — комментирует ситуацию заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.

Серьезных и жестких столкновений в Боливии с ее наркотрафиком, преступностью, и все еще бедностью в латиноамериканском регионе однозначно хотели бы избежать. Повсюду звучат призывы к сдержанности. Как ожидается, вскоре в стране пройдут новые выборы. Пока исполняющей обязанности президента назначена сенатор Хеанине Аньес Чавес. Задача номер один для 52-летнего политика — остановить волнения на улицах. Несмотря на то, что требования оппозиционеров были выполнены, протестные акции не утихают.

Читайте также: