Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2019, 15:12

Дмитрий Медведев поставил задачу — ускорить развитие российских генетических технологий

Вакцины будущего, а также другие российские разработки, которые не имеют аналогов, обсуждали сегодня под Новосибирском в центре вирусологии и биотихнологии. Дмитрий Медведев поставил перед нашими учеными задачу — в рамках нацпроекта «Наука» войти в пятерку лучших исследователей в мире.

В этих лабораториях ученые создают вакцины против самых разных вирусов — от обычного гриппа до экзотической эболы. Как это происходит? Основные этапы процесса Дмитрию Медведеву сегодня показали в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Причем высокотехнологичное оборудование, с которым тут работают, российского производства.

В «Векторе» — более полутора тысяч сотрудников, это специалисты в области вирусологии, молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии. Помимо докторов наук, здесь много молодых сотрудников — на базе центра создана аспирантура. К примеру, в лаборатории «обратного генома» самому старшему специалисту — всего 30 лет.

Сотрудники «Вектора» работали в Африке во время вспышки лихорадки эбола, которая унесла тысячи жизней. Именно наши ученые создали вакцину против страшной болезни.

Сейчас в Африке новая вспышка эболы, Дмитрий Медведев сегодня дал старт запуску производства партии вакцины для Демократической Республики Конго. Пять тысяч доз.

Премьера так впечатлили достижения вирусологов, что рабочее совещание он начал с шутки про прививку, но не против гриппа.

«Тот, кто не успел привиться от гриппа, может здесь получить прививку от лихорадки Эбола, причем уже настоящую, российскую, качественную, испытанную в боях, что называется, причем в самых сложных, тяжелых условиях», — сказал Дмитрий Медведев.

Впрочем, далее — серьезный разговор. О финансировании, развитии и новых задачах. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в отрасль будут привлечены миллиарды внебюджетных средств!

«На сами три геномных центра мирового уровня мы запланировали в бюджете 11 миллиардов рублей, но программа значительно шире, и она объединяет в себе ресурсы шести государственных программ. Это 111 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, мы планируем привлечь порядка 16 миллиардов рублей ресурсов внебюджетных», — сообщила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

А после совещания в Новосибирской области премьер на поезде отправился в Барнаул.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей