Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2019, 21:54

Поистине золотым стал московский этап Гран-при для российских фигуристов

Они заняли четыре первых места из четырех возможных. Абсолютный успех у мужчин — весь пьедестал наш. Прекрасно выступили танцевальные и спортивные пары. Эмоциональный пик соревнований — женское одиночное катание. Техника, артистизм, невероятная поддержка трибун.

Все золото пятого этапа Гран-при завоевали наши фигуристы. Такого не было с 2005 года, когда на пьедестале были: Плющенко, Слуцкая, пары Тотьмянина и Маринин, Навка и Костомаров. Вообще весь пятый этап сплошь рекорды — как мировые, так и личные. Впервые за 20 лет весь мужской пьедестал наш.

Дебютант Макар Игнатов чисто откатал оба дня этапа и в первом для себя турнире взял бронзу. Дмитрий Алиев в произвольной программе начал с неудачи в четверном лутце и уже по ходу выступления, чтобы остаться в лидерах, усложнил программу. У него серебро. Лучший — Александр Самарин. И в короткой, и в произвольной программах он поставил мировые рекорды, набрав максимальные баллы. Вообще, у наших фигуристов прыжки шли тяжело, но элементы тянули до последнего, выкладываясь, вытягивая все силы. Это заметно по кадрам сразу после проката. Подняться на поклон получается не сразу.

«Баллы — это, конечно, здорово. Но это не тот уровень, к которому я готовлюсь, осадок есть», — признался Александр Самарин.

Среди спортивных пар путевку в финал заработали, заодно поставив личный рекорд по оценкам, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

В танцах на льду победили воспитанники Александра Жулина. Еще до выставления оценок по реакции тренера можно было понять — откатали хорошо. Технически чисто, выложились эмоционально и ушли в большой отрыв по баллам.

Овациями еще до выступления встречали двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. Каскады сложных элементов, эмоциональная хореография. После чистейшего проката своему тренеру она сказала: «Наконец-то!». Лед накрыла волна плюшевых игрушек и цветов.

«Удовлетворение. Наконец-то, у меня удовлетворение, впервые за полтора года», — призналась Евгения Медведева.

Личный рекорд фигуристки по баллам. Но в итоге по тем же баллам лишь второе место, что не позволяет Медведевой поехать на финал в Италию. На десять баллов от серебряного призера отстала американка Мэрайя Белл. Тренер у нее российский. Поэтому сказать, что российская школа фигурного катания имеет отношение и ко всему женскому пьедесталу этапа, не будет преувеличением.

Впереди «русская ракета». Победительница этапа Александра Трусова оказалась недосягаема. Сенсация фигурного катания. И показала на московском этапе она прежде всего характер.

«Так как я не идеально откатала и короткую, и произвольную, я расстроена и буду работать дальше», — сказала фигуристка.

Из падения Саша буквально сразу поднялась в четверной прыжок, потом в еще один и еще. Так высоко надо льдом больше никто не парил.

Со зрительских трибун, конечно, заметны и артистизм, и грация, и легкость, с которой фигуристы выполняют невероятные по сложности элементы. Рассмотреть в деталях можно благодаря трансляции на Первом. Крупным планом, с повторами: скольжение, заход на прыжок, мах ноги. Но есть нюансы, которые смогут увидеть только профессионалы. Причем нюансы настолько тонкие, что и судьям нужны повторы.

Прокат Александры Трусовой. Чтобы рассмотреть красоту невероятной физической нагрузки, замедляем скорость скольжения. Фигуристка отталкивается зубцом левого конька, делает четыре оборота и приземляется на правую ногу, на наружное ребро. За приземление на внутреннюю сторону ребра снимаются баллы.

«Это космос. Нельзя запретить развитие», — говорит заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Спрашивать у Саши, как она это делает, почти бесполезно. Для нее подниматься надо льдом все равно что дышать. Такое женское фигурное катание — почти мужское. Идеальный четверной тулуп мужчинам удалось показать лишь 20 лет назад.

Журналисты японского телеканала увидели на тренировке то, что поразило их не меньше самого выступления Трусовой. 15-летняя Саша и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю на раскатке в качестве шутки параллельно прыгают четверной. Соревноваться на равных Трусова готова. Сказала об этом то ли в шутку, то ли всерьез. Наши фигуристы ее уже поддержали.

Но 15 лет назад, с появлением на Первом канале шоу «Ледниковый период», заполнились ледовые арены, родители повели детей в секции.

«Люди стали нас смотреть. Посмотрев несколько лет, мамы стали приводить. У нас было просто паломничество. У нас в ЦСКА просто была вытоптана трава. Шли рядами и колоннами. Они даже не представляли, на что они идут. Началась работа большая, вся страна ожила», — говорит Татьяна Тарасова.

Знакомьтесь, возможно, будущие чемпионы. Еще недавние выпускники шоу «Ледниковый период. Дети», сегодня крутят четверные. Только представьте, им по 11 лет. Марк Лукин трудился над каждым элементом словно пчелка. Четыре оборота в прыжке для него уже норма.

Вероника Жилина. На «Ледниковом периоде» тренеры говорили — с несгибаемым стержнем. Она тоже с четверным в арсенале.

Соня Акатьева 12 лет. Не только прыгает четверные — она выступает в финальной части показательного выступления. Причем большинство спортсменов, что выйдут с ней на один лед, такой четверной сделать не смогут. Причем страшно Соне иногда все-таки бывает — когда дает интервью.

«Меня научил этот проект выступать артистично, для зрителей, а не только для судей, катать разные программы и показывать разный стиль», — говорит Соня Акатьева.

И Соня, и Марк, и Вероника — ученики Этери Тутбиридзе. Тренерская школа, о которой уже ходят легенды.

«Стенку забетонировали. Все, мы не можем сделать шаг назад, только вперед. Вчера нам казалось, что возможно. Сегодня мы уже не можем ничего с этим сделать. Мы счастливы, что стали свидетелем вот этого взрыва», — сказал олимпийский чемпион 2002 года по фигурному катанию Алексей Ягудин.

И это еще не все. Впереди последний этап Гран-при, стартует в Японии. Там увидим Алину Загитову и Алену Косторную. А финал уже через три недели в итальянском Турине, куда российские спортсмены отправляются фаворитами. Скольжение космических скоростей и рекордов во главе с «русской ракетой».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей